Абенов Рахимбек Абдрахманулы
Абенов
Рахимбек
Абдрахманулы

История солдата

Абенов Рахимбек Абдрахманулы родился 9 мая 1925 года в Казахстане, в поселке раннее известном как "Комсомольский" Баянаульского района Павлодарской области.

Родители по семейным обстоятельствам в 1935 году переехали в село Акколь. С малых лет был подспорьем в работе родителей. После окончания школы работал трактористом в селе. Дедушке было всего 16 лет, когда началась война. В марте 1942 года был призван в армию. 3,5 месяца проходил военную подготовку в городе Петропавловск, а после был отправлен на фронт. Был зачислен в состав дивизии, сражавшийся на территории Украины. 162-ая стрелковая дивизия сражалась за Смоленск, Киев, Днепр. Также мой дед участвовал в боях в Будапеште в Венгрии.

В марте 1944 года был ранен в ногу, был возвращен домой инвалидом 2 группы. За отвагу и доблесть мой дедушка награжден заслуженной  медалью Жукова 1 степени, а также юбилейными медалями годовщины со дня Победы 20, 40, 50, 60-е гг.

Даже после окончания Великой Отечественной войны, дедушка работал не покладая рук: в 1944-1955 гг работал механизатором, с 1955-1985 гг работал чабаном вместе с супругой в селе Акколь. Бабушка - опора деда, была помощницей чабана,  разделила все жизненные невзгоды. Рука об руку вырастили 6 детей, дали достойное воспитание и образование, указали ориентир.

Также высокое чувство патриотизма деда не оставляло его равнодушным к судьбе родного края, он прилагал все усилия для развития малой родины, за свои заслуги был отмечен медалью За вклад в развитие. В 2003 г. в возрасте 78 лет умирает. Мы внуки благодарны дедушке за мирное небо над головой и за победу. ГОРДИМСЯ и ПОМНИМ подвиги деда и всех участников той войны.

Место рождения село Комсомол р. Торайгыр, Павлодарская область

Боевое подразделение 162-ая стрелковая дивизия