Абезяев Иван Федорович
Абезяев
старшина / стрелок-радист бомбардировщика
Дата рождения: 11.1921

История солдата

Родился  в г. Льгов Курской области в многодетной семье. Отец — машинист технологических установок на сахарном заводе, мать — домохозяйка. После окончания школы недолго работал на железной дороге. В начале 1941 года по комсомольской путевке направлен в Тамбовское летное училище. После передислокации училища в Энгельс и ускоренного курса обучения летал стрелком-радистом на бомбардировщике ТБ-3, в том числе в ходе Сталинградской битвы. После тяжелого ранения откомандирован в г. Джизак (УзССР) в качестве инстуктора по подготовке младшего летного состава. С возвращением училища в Тамбов направлен туда также инструктором. 9 мая 1945 года У-2, на котором летел Иван Федорович (разбрасывали листовки с оповещением о Победе), потерпел аварию, летчики получили тяжелые травмы. В 1946 году по состоянию здоровья комиссован. Работал на различных административно-хозяйственных должностях. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", за победу над Германией".

Воинская специальность стрелок-радист бомбардировщика
Место рождения г. Льгов