Абибов Магомедкамиль Тагиевич
Абибов
Магомедкамиль
Тагиевич
Старшина / Пулеметик

История солдата

Абибов Магомедкамиль Тагиевич по национальности лезгин. Родился 4-го августа 1922 года далеко от морского побережья в дагестанском горном селении Кочхюр Курахского района.
Но когда началась война, простой деревенский парень Магомедкамиль стал краснофлотцем.

Он был мобилизован 1-го октября 1941 года Карабудахкентским РВК и направлен в город Грозный в 843-й артиллерийский полк.

В феврале 1942 года Абибов отбыл в 38-ю запасную стрелковую бригаду в город Зестафони в Грузии.
По окончании подготовки 2-го июня 1942 года он отбыл на Балтийский флот на лидер эскадренных миноносцев «Ленинград».

В мае 1942 года лидер «Ленинград» был включен в артиллерийскую систему обороны города, вел огонь по позициям противника.

В эти дни на лидере «Ленинград» пулеметчик Абибов проявил образцы мужества и отваги.
Во время боя при повреждении паровой магистрали, Абибов, рискуя жизнью, обжигаясь принял меры к устранению аварии. Повреждение им было исправлено своевременно. Участвовал он и в боях на берегу, получил ранение в рукопашном бою с противником.

14 мая в результате очередного огневого налета противника на город, лидер «Ленинград» получил серьезные повреждения и был поставлен на ремонт.

В 1943 году корабль участвовал в нанесении массированных артиллерийских ударов по узлам сопротивления врага в полосе наступления 55-й армии.
В январе 1944 года артиллерия лидера, занимавшего огневую позицию на Малой Невке у моста Строителей, помогла снять блокаду.
10 июня корабль участвовал в мощном артобстреле позиций противника, действовавшего в полосе наступления 21-й армии Ленинградского фронта.
До конца войны в море дальше Кронштадта лидер «Ленинград» не выходил ввиду минной опасности.

Во время прорыва блокады Ленинграда Абибов Магомедкамиль служил на МБК-517 (морской бронекатер) 6-го отряда морских бронекатеров Краснознаменного дивизиона морских бронекатеров Краснознаменного Балтийского флота (6 ОМБК КДМБК КБФ).

Он смело и решительно отражал атаки самолетов противника на корабль.
За проявленную отвагу и мужество был награжден Медалью Ушакова 25-го июля 1945 года.
Также Магомедкамиля наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

В послевоенные годы Абибов служил в Отряде вновь строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей КБФ.
Демобилизовался 21-го января 1948 года.

Приехал в Каспийск. Работал в отделе милиции города Каспийска сначала участковым, потом в уголовном розыске старшим оперуполномоченным. Награжден медалью МВД «За безупречную службу» и нагрудным знаком «Отличник службы».
С начала 60-х работал в каспийском филиале Ленинградского Кораблестроительного института. Растил трех красавиц дочерей: Муминат,  Бэлу и Галину.
12-го апреля 1989 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Пулеметик
Место рождения Республика Дагестан, Курахский район, с. Кочхюр

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути Балтийский флот
Принимал участие Оборона Ленинграда

Годы войны

Настоящая дата рождения Абибова Магомедкамиля 04.08.1924 года, но чтобы его взяли на фронт, он добавил себе два года в документах, и его не остановило и то, что он был единственным сыном у овдовевшей матери. Он служил до конца войны, и очень хотел продолжить воинскую службу и дальше, но в 1948 боевые ранения и контузия стали давать о себе знать… его демобилизовали по состоянии здоровья. Но мирная жизнь была не для него, он пошел служить в ряды МВД.

Награды

В морском бою при снятии Блокады Ленинграда, была повреждена паровая магистраль, что привело бы к выходу из строя двигателя корабля. Магомедкамиль, обмотав руки ветошью, до конца боя держал магистраль под обжигающим паром, чтобы корабль завершил боевое задание. Получил ожоги рук, но отказался ехать в госпиталь и покидать корабль, остался на боевом посту. Во время авиационных атак обстреливал с корабля фашисткие самолеты, сбил один.

После войны

После войны Магомедкамиль работал на многих должностях, в том числе и руководящих, но всегда оставался принципиальным и нетерпимым к беззаконию. В его дом мог постучаться любой человек и попросить о помощи, которую обязательно получал. Магомедкамиль до конца своей жизни состоял в Совете Вететанов ВОВ. Отстаивал интересы своих соратников.

Августина
Абибова Августина Михайловна

Родилась 4 августа 1927 года в Воронеже. Когда ей было три года умерла ее мама, через 10 лет от сердечного приступа на работе скончался отец, он был майором милиции. Когда началась война Августине было всего 14 лет, к тому времени она уже была сиротой и жила в детском доме. Братья ушли на фронт в июне 1941, один из них - Строев Лев Михайлович пропал без вести по пути из военного училища, когда их группу отправили получать новые танки. На Горьковском танковом заводе, и они попали в засаду фашистских войск. Из Воронежа их эвакуировали в Казахстан, где они должны были дожидаться окончания войны. Но Августина вместе двумя подругами сбежали с одной из станций по пути следования и добрались до Ленинграда. Желая помочь своему народу, Августина с подругами устроились работать на хлебозавод, где нужны были рабочие силы. Истощенные дети работали на ровне со взрослым, не позволяя себе взять даже крошки хлеба сверх положенной нормы. В начале блокады Ленинграда детей эвакуировали в Подмосковье, где они продолжили работать уже на заводе боеприпасов. После снятия блокады Августина вернулась в Ленинград доложила работать на хлебозаводе. Уже после окончания войны удостоена медалью «За доблестный труд в ВОВ» и званием «Труженик тыла». В 1947 году на Московском вокзале в Ленинграде она познакомилась со своим будущим мужем - краснофлотцем из Дагестана Абибовым Магомедкамилем Тагиевичем, они поженились 17 октября 1947 года, спустя месяц после знакомства. После демобилизации с Балтийского флота он увез ее в солнечный Дагестан. Там она получила высшее педагогическое образование, работала сначала воспитателем в детском саду, потом заведующей. После перешла работать в школу учителем русского языка и литературы, стала завучем. Получила значок «Отличник народного образования СССР». До настоящих дней ее воспитанники, ученики и коллеги с благодарностью и добротой вспоминают о ее трудовых днях. Она воспитала троих дочерей и семерых внуков. Скончалась 28 октября 2013 года после продолжительной болезни.