Абидуев Дондок
Абидуев
Дондок

История солдата

Абидуев Дондок родился в 1915 году в местности Угээмэр Агинского района. С 6 лет работал пастухом в селе Бальзино. В 1931 году вступил в колхоз "Путь Ленина" Урдо Агинского сельского совета. В мае 1931 года был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 11 -ом кавалерийском полку г. Улан-Удэ. Отслужив в ноябре того же года устроился на работу в Агинскую среднюю школу №1 завудующим интерната. В июне 1941 года по мобилизации отправлен на войну, участник ВОВ поначалу  служил в 337 кавалерийском полку (Даурия). С февраля 1942 начался путь разведчика в составе первой Гвардейской мотострелковой девизии. В июле 1943 года в битве на Курской дуге был ранен, с июня по октябрь пролежал в 3162 эвакогоспитале. С октября продолжил путь бойца в 250 танковом полку автоматчиком. В октябре 1944 г в г. Дебрецен (Венгрия) вновь был ранен и пролежал 6 месяцев в 3177 эвакогоспитале.

После войны до выхода пенсию проработал в Агинской окружной больнице завхозом. Вышел на пенсию в 1975 году. Участник ВОВ в свободное время любил заниматься резьбой по дереву и был отмечен как народный умелец в книге "Атлас Бурятии".

Награжден двумя медалями за отвагу, за победу над Германией и орденом отечественной войны II степени.

Умер в июне 2001г.