Абишев Оразай Балгабекович
Абишев
Оразай
Балгабекович
участник трудового фронта

История солдата

Абишев Оразай Балгабекович родился в 1927 году в селе Шили, ныне Каинды Тургайского уезда. Род Нияз, средний жуз, род - Каракипчак славного рода Кобланды Батыра- известного по казахскому эпосу.  Родители были зажиточными казахами, имели  скот. Кочевали вместе с соплеменниками ниязовцами по просторам Торгая близ речек Караторгай и Сары торгай. Оразай родился в период  мусульманского поста «ОРАЗА» и ему старики дали имя Оразай, то есть как родившемуся во время поста.

Оразай рос смышлённым, физически крепким и легко управлялся по уходу за скотом ,отлично владел верховой ездой и хорошо знал местность. Вместе со старшими родственниками он ,уже подростком , по заданию совхоза занимался перегоном тучного  скота на продажу в соседние области.

В 1941 году началась Великая отечественная война. Навыки по перегону скота пригодились и подростку Оразаю. На фронт его не брали по причине малого возраста.  Все взрослые мужчины из рода Нияз ушли на фронт.

Оразай, вместе с ровесниками,  по призыву Родины стал участвовать  в перегоне скота , для отправки на фронт из совхоза в убойные пункты Актобе. Где на убойных пунктах шла заготовка мяса и овчины для фронта. Здесь ему при получении и сдаче скота пригодились навыки счета и арифметический склад ума . Также как и опыт ухода за скотом. За время перегона скота сам Оразай питался скудно. Преодолевал много трудностей и опасностей в пути. Но скот доставлял в целости и сохранности. За этой работой  его и застала  долгожданная Победа над фашистской Германией. В эту Победу и Оразай внес свой достойный вклад.

После Великой Отечественой Войны Оразай в соответствии со своими способностями поступил в экономический техникум (бухгалтерское отделение) г.Кзыл- Орда , который закончил с отличием. Здесь встретил свою будущую жену Батиму, студентку медицинского училища. После чего решили вернуться на родину в Тургай.  После возвращения, уже в 50-60 годах в тургайских степях были найдены залежи бокситовой руды. Нужны были специалисты по строительству города Аркалык. Оразая пригласили на работу в крупный строительный трест Тургайалюминстрой г.Аркалыка. С этого времени и  до выхода на пенсию  Абишев Оразай работал в крупных строительных организациях г.Аркалыка,- ставшего в 1970 году областным центром Тургайской области. В строительстве этого города огромный вклад нашего отца. Наш папа Абишев Оразай Балгабекович является Заслуженным строителем Казахстана. Имеет награды Участник Трудового фронта в Великой Отечественной войне, Ветеран Труда, За освоение целинных и залежных земель, Знак Почетный строитель и многие другие. Скончался 27января 1997года.Имеет 4 детей: Ашимбек,  Роза, Елизавета, Мурат и 7 внуков.

Место рождения Республика Казахстан

За освоение целиных земель