Абишев Жумабек
Абишев Жумабек

Старшина / Старшина 4й стрелковой роты 856 стрелкового полка 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии
1901 - 17.02.1945

Абишев Жумабек (1901-1945).

Был призван из Кургальджинского РВК, Казахская ССР в 1942 году.

Служил 856 стрелковый полк 283 Стрелковой Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

01.03.1944 награждён медалью "За Отвагу" за то, что он 21.02.44 под сильным пулеметным огнём противника со своим отделением форсировал р.Днепр и броском ворвался в траншеи, будучи ранен не ушёл с поля боя до полного изгнания врага от переднего края.

08.08.1944 - Орден Славы III степени - 18.07.1944 при форсировании р.Свислочь в районе Малые Озераны был ранен, но после перевязки вернулся в строй и продолжал вести бой.

24.02.1945 - Орден "Красная Звезда" - Старшина Абишев за время наступательных боев с 14 по 25.01.1945 показал себя одним из лучших старшин, своевременно снабжая роту боеприпасами. В бою при форсировании р.Омулеф 22.01.1945, когда противник 6 раз переходил в контратаку, боеприпасы в роте были на исходе, Старшина Абишев несмотря на ураганный огонь противника своевременно доставлял боеприпасы и сам лично подползал к бойцам и раздавал, что способствовало успешному отражению контратак противника.

16.03.1945 - Орден Отечественной войны II степени - ПОСМЕРТНО - Старшина Абишев в бою за хутор что Северо-Западнее д.Лаис 17.02.1945 первым со своим взводом ворвался в хутор где уничтожил пулеметную точку и одиннадцать солдат противника, тем самым обеспечив успешное продвижение всей роты. В этом же бою на подступах к железной дороге, Старшина Абишев заменил выбывшего из строя командира взвода, смело принял командование на себя, а когда противник перешёл в контратаку Старшина Абишев умело отражал контратаку противника где огнём ручного пулемета подавил огневую точку противника "крупно колиберный пулемёт" уничтожил более десяти солдат противника. В этом бою Старшина Абишев погиб смертью храбрых.

Воинская специальность Старшина 4й стрелковой роты 856 стрелкового полка 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии
Место рождения Акмолинская область, Кургальджинский район

Орден Отечественной войны второй степени (посмертно)