Абижанов (Абжанов) Искак
Абижанов
(Абжанов)
Искак

рядовой / пулемётчик

История солдата

Наш дедушка был призван в ряды Красной Армии в начале войны, Зайсанским РВК Восточно-Казахстанской области. Сперва попал на службу на Дальний Восток, где угрожала войной Япония. Затем его перевели на северо-западный фронт, между Ленинаградом и Москвой. Воевал в 1943 году в составе 254 стрелковой дивизии, пулемётчиком. В одном из боёв получил тяжелое ранение, взрывом очень сильно повредило ногу, а его напарника разорвало снарядом. Когда очнулся то его подразделение отсупило, а фашисты добивали раненных советских солдат. Наш дедушка чудом выжил. около двух дней полз в строну тыла, пока его не подобрали санитары. По ошибке его включили в списки погибших и наша бабушка получила похоронку. Но наш дедудшка выжил, продолжительное время приходил в себя и лечился в госпитале, и вернулся домой без одной ноги. Имел немало медалей, в т.ч. боевых. Вернувщись домой он вместе с бабушкой воспитали 6 детей, работал на разных должностях. Полученные раны не прошли бесследно и в 1973 году он умер. Мы помним и чтим своего дедушку, настоящего Героя, Победителя!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Зайсанский район