Аблаб (Дьякова) Наталья Иосифовна
Аблаб
(Дьякова)
Наталья
Иосифовна
старший сержант / слухач, начальник звукоулавливателя 42-го прожекторного полка 7-го корпуса ПВО 1-го Украинского фронта

История солдата

Моя бабушка, Аблаб (Дьякова) Наталья Иосифовна, ушла на фронт 09 апреля 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ одного миллиона женщин-добровольцев. Ей было тогда всего 18 лет. После обучения была назначена слухачом 5-го Отдельного прожекторного батальона 3-й дивизии ПВО Юго-западного фронта.

Первый опыт Наталья Аблаб приобрела в боях за Воронеж с мая по июль 1942 года. Город был важным стратегическим пунктом, крупным железнодорожным узлом и местом дислокации штаба Юго-Западного фронта. Для противовоздушной обороны Воронежа и обороны ряда крупных железнодорожных узлов в ноябре 1941 года был сформирован Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО.

Наталка-Полтавка, так ее прозвали на фронте, работала слухачем. Ее задача заключалась в том, чтобы при совержении вражеских налетов с помощью звукоулавливателя и прожектора подсветить небо для взятия самолета в прицел зенитками. Выглядело это так: одна машина была оборудована двумя мощными четырехугольными «рупорами», за которыми работали два слухача, постоянно слушая небо. На другой машине стоял громадный прожектор с вогнутым зеркалом, диаметр которого составлял полтора метра. При подаче напряжения 400 вольт в центре прожектора вспыхивала электрическая дуга, которая, отразившись от зеркала, подавала мощный луч, способный освещать объекты на расстоянии до 10 километров. Машины эти работали от электричества и весили порядка пяти тонн с учетом оборудования. Слухачи надевали наушники, шлем, крутили штурвал, слушая что происходит в небе: куда поворачивали звукоулавливатель, туда автоматически вращался и прожектор.

Наталья Аблаб слушала небо по углу наклона, а Тамара Попова, напарница-сибирячка, слушала по азимуту. Работа, конечно, больше интуитивная, но в ней были свои нюансы. У Тамары верный признак того, что в небе есть самолет, был тогда, когда звук сходился в затылке. А у Натальи признак присутствия самолета — звук в районе макушки. Тогда оба слухача сообщали «есть самолет», а старшина командовал прожектористкам: «Луч!». Когда самолет попадал в один луч, подключался второй, третий и они вели его в перекрестье, чтобы не упустить. Тогда уже по фрицам начинали бить зенитчики.

Несмотря на стратегическое значение Воронежа, в ночь на 7 июля 1942 года под натиском превосходящих сил противника город пришлось сдать. Батальон, в котором сражалась Наталья Аблаб, перебросили под Сталинград. Немецкая авиация активно бомбила Сталинград. В взводе красноармейца Натальи Аблаб было четыре прожектора, которые «шарили» по небу. Если удавалось сразу захватить самолет в луч, это называлось взять «самолет с выстрела». Несколько раз удавалось сбивать самолеты самим лучом. Представьте: летит самолет — и тут в лицо пилота ударяет резкий свет. Пилоты теряли ориентацию, кто-то катапультировался, кто-то разбивался. За каждый сбитый вражеский самолет на прожекторе рисовали звездочку. За каждый самолет сбитый самолет лучом, рисовали звездочку с огнем внутри. К концу войны на прожекторе моей бабушки было нарисовано 99 звездочек.

После переломного разгрома гитлеровцев в Сталинграде прожектористы обороняли Курск. Наталья Иосифовна вспоминает, как путь к нему был устлан трупами погибших.

— Помню, как на рассвете после боя мы подъезжали к Курску. Смотрю: вдалеке стоят солдаты и что-то бросают в сторону. Оказалось, это они нам колею освобождали – трупы солдат после боя разгребали. Ужасное, страшное зрелище. Прежде я никогда не видела столько убитых людей и подбитой техники, — содрогаясь, вспоминает бабушка.

За поимку четырех вражеских самолетов ночь с пятого на шестое апреля 1943 года, Аблаб Наталья Иосифовна была награждена медалью "За отвагу" за оборону Курска. Награду ей вручил лично командующий войсками ПВО СССР генерал Михаил Громадин.

Сама бабушка хорошо помнит такой эпизод при обороне Курска.

— Дело было почти на рассвете. Я услышала самолет, но его не было видно, к тому же он летел очень низко над землей. Мы крикнули «Луч», прожектористы дали свет и ослепили летчика. Самолет упал, но не разбился. Пилот вез какие-то секретные документы, за перехват которых нас очень похвалило начальство.

В период зимней кампании 43-44 годов Наталья Аблаб в составе 5-го отдельного батальона ПВО участвовала в отражении крупных авианалетов в границах Киевского корпусного района ПВО. В 1944 году она стала начальником звукоулавливателя 42-го прожекторного полка 7-го корпуса ПВО 1-го Украинского фронта.

Оборону Киева бабушка вспоминает как самый страшный период из всей войны. Их полк был задействован в обеспечении строительства пантонной переправы на Левобережье, чтобы ударить в тыл врага, занимавшего Киев.

После освобождения Киева, высшее командование войск ПВО решило не задействовать девушек в дальнейшем освобождении СССР, отдав эти привилегии мужчинам. 9 мая 1945 года старший сержант Наталья Аблаб победным маршем шла на параде по Крещатику. Позднее ее наградили медалью «За Победу над Германией».

После войны бабушка окончила Воронежский госуниверситет, получив редкую специальность «инженер-спектроскопист». Много лет проработала по специальности в Сибире, затем в государственном Институте минеральных ресурсов «Крымгеология».

Воинская специальность слухач, начальник звукоулавливателя 42-го прожекторного полка 7-го корпуса ПВО 1-го Украинского фронта
Место рождения хутор Бани, Анно-Ребриковского сельсовета, Чертковского района, Ростовской области

Боевое подразделение 5-го Отдельного прожекторного батальона 3-й дивизии ПВО Юго-западного фронта