Аблезов
Аблезов
Рахимжан / Аблезович

Аблезов Рахымжан родился 1921 году в селе Енбек, Чуйский район, Джамбульская обл., КазССР.

В период с 1938 по 1941 год работал заведующим отделом комитета комсомола Чуйского района, выполнял обязанности первого секретаря.

До Великой Отечественной Войны в 19 лет вступил в членство партии (или лучше стал членом партии). В это время по собственному желанию попросился в Красную Гвардию. Районный военный комиссариат отправляет на курсы младших политруков.

После окончания курсов и до сентября 1942 года был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ в 287 полку 105-ой войсковой дивизии, сформированной в г. Жамбыл.

С 15 августа 1942 года в Сталинградской битве был секретарем комсомольской организации 9-ой гвардейской артиллерийской дивизии Главного командования Защиты Отечества.

С августа 1943 года до Дня Победы 1945 года был секретарем партийной организации в 1 артиллерийском дивизионе Главного Командования  1-го гвардейского артиллерийского краснознаменного полка имени Богдана Хмельницкого.

Капитан Гвардии Аблезов Рахымжан от начала до конца участвовавший в обеспечении Победы в истории Советского Народа и Красной Армии, вернулся домой с победой.

Воинская специальность Аблезович
Место рождения с. Енбек, Чуйский район, Джамбульская обл., КазССР

с 18 сентября 1942 года - Донской фронт;

с 15 ноября 1942 года - Сталинградский Фронт, секретарь комсомольской организации 9-ой гвардейской артиллерийской дивизии Главного Командования;

март-сентябрь 1943 года - Центральный Фронт, гвардии старший лейтенант, комсорг 201 Гв. пушечно-артиллейрийского полка 1 Гв. пушечной артиллерийской бригады 1 Гв. Артдивизии Резерва Главного Командования;

с 5 октября 1943 года - Воронежский Фронт;

со 2 ноября 1943 года до конца 1944 г. - 13-ая Армия, 1-ый Украинский Фронт. Гвардии старший лейтенант, парторг дивизиона 1-ой Гв. пушечной артиллерийской Киевской бригады 1 Гв. артиллерийской Глуховской Краснознаменной Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии РГК;

1945 г. - Гвардии капитан, парторг дивизиона 1 Гв. Пушечной Артиллерийской Киевской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Орден Красной Звезды, 17 июля 1943 год

Гв. Ст. Лейтенант Рахымжан Аблезов будучи комсоргом 201 Гвардии пушечно-артиллерийского Полка 1 гв. пуш. арт. бр. 1 гв. артдивизии РГК 17 июля 1943 года Приказом №1/н 1-й Гвардейской Пушечной Артиллерийской Бригады 1-й Гвардейской Артиллерийской дивизии резерва Главного Командования за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество был награжден Орденом "Красная Звезда".

Краткое изложение личного боевого подвига: Товарищ Аблезов за период боев под Сталинградом и с 5 по 11 июля 1943 г. на Центральном Фронте работал ежедневно среди бойцов, мобилизуя молодежь на боевые подвиги оказал большую помощь командирам в выполнении боевых задач. Благодаря ежедневной заботе о росте комсомола во всех подразделениях созданы комсомольские организации. Хорошо поставленная воспитательная работа среди комсомольцев обеспечила их авангардную роль в боях. Лучшие в полку разведчики, связисты, наводчики - это воспитанники комсомола.

Тов. Аблезов ежедневно учит комсоргов батарей искусству воспитания молодежи, в результате Комсомольская организация полка является здоровым, сплоченным коллективом.

За образцовую работу среди Комсомола и не союзной молодежи тов. Аблезов достоен высокой правительственной награды - Орденом "Красная Звезда"

Орден Отечественной Войны II степени, 6 сентября 1944 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "Тов. Аблезов молодой партработник, много и успешно работая над собой, стал действительным партийным вожаком масс в дивизионе. Всегда работая в массах тов. Аблезов воспитал кадры низовых партработников, агитаторов, комсомольских работников, которые являются ведущими людьми в дивизионе. За время работы парторгом парторганизация тов. Аблезова приняла в свои ряды 75 чел. в члены партии и 71 чел. в кандидаты партии. Коммунисты, ведомые своим парторгом являются передовыми воинами, о чем свидетельствует тот факт, что 98% всех коммунистов награждено Правительственными наградами. В ближнем бою с противником, прорвавшимся на боевые порядки дивизиона, тов. Аблезов проявил личное мужество и отвагу, возглавив группу бойцов, с которыми уничтожил до 50 гитлеровцев и взял в плен до 60. Активный участник красноармейской печати за что Командиром Дивизии представлен к награждению медалью "За боевые заслуги" За хорошую постановку партийной работы в дивизионе, за личное мужество и отвагу тов. Аблезов достоин Правительственной награды - Ордена "Отечественная Война II степени".

Медаль «За боевые заслуги», 13 сентября 1944 г.

Звание - Гвардии Старший Лейтенант. Должность - партийный организатор 1-го дивизиона 1-ой гвардейской пушечной артиллерийской Киевской бригады 1-ой гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова дивизии РГК. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "Тов. Аблезов за время работы парторганизатором дивизиона проделал большую работу по организации регулярного выпуска боевых листков и вовлечению к участию в них больших масс личного состава, в результате чего низовая красноармейская печать стала действительным массовым организатором и воспитателем. Тов. Аблезов лично принимает активное участие в дивизионной газете "ЗАЛП", на страницах которой освещает опыт партийной работы, чем способствует перенесению опыта в другие организации. За активное участие в красноармейской печати приказом Командира 1-ой Гв. АД тов. Аблезову объявлена благодарность с представлением к Правительственной награде - медали "За боевые заслуги".

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Берлина", 18.12.1945 год

18 декабря 1945 года Командиром 1-ой гв. Пушечной Артиллерийской Киевской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригады гвардии, полковником Семак от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, были вручены медали "За взятие Берлина" личному составу, в том числе и моему ата, на тот момент капитану гвардии, парторгу дивизиона 1-ой гв. ПАБр Аблезову Рахимжану (о чем свидетельствует сканированная копия Приказа в разделе ФОТО)

Медаль "За освобождение Праги", 18.12.1945 год

18 декабря 1945 года Командиром 1-ой гв. Пушечной Артиллерийской Киевской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого Бригады гвардии, полковником Семак от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, были вручены медали "За взятие Берлина" личному составу, в том числе и моему ата, на тот момент капитану гвардии, парторгу дивизиона 1 гв. ПАБр Аблезову Рахимжану (о чем свидетельствует сканированная копия Приказа в разделе ФОТО)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Письма

Письмо от Н. Гвардии о подвигах Гв. Ст. Лейтенанта Аблезова Рахымжана, адресованное в комитет партии Чуйского р-на, 17 мая 1944 г.

Ответное письмо от комитета Чуйского р-на Майору Гвардии Авилову Михаилу Сергеевичу