Аблулаев Гаджи Гаджиевич
Аблулаев
Гаджи
Гаджиевич
лейтинант / командир взвода

История солдата

В 2020 год вся страна отмечает 75 годовщину Великой Победы. Война в жизни каждого человека – самый трудный и горестный период. В истории нашей страны самой жестокой является война 1941-1945 годов, когда наш народ защищал свою родину от немецких захватчиков. Война приносит людям боль, муки, страдания, голод, холод…

Это война оставила глубокий след в жизни всего народа нашей страны. Война не пожалела ни маленьких, ни стариков, ни  взрослых. Миллионы людей отдали свою жизнь ради Победы. От отваги и труда зависел исход войны. Когда солдат сражался с врагом, народ работал на полях, заводах, фабриках. Каждая семья лишилась кого-то из своих близких и родных. У кого-то воевал дед, бабушка, у кого-то отец, мать, брат или сестра.

Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Прадедушка по маме его брат и двоюродные братья были участниками Отечественной войны. Я хочу рассказать о них. Прадедушка Абдулаев Гаджи 1913 года рождения.  В 1942 гогду был зачислен в кавалерийский эскадрон героя Гражданской войны Кара Караева. Прадедушка Гаджи был в числе лучших и отлично владел боем шашкой, также был хорошим наездником. Участвовал во многих битвах. Служил он в четвертом украинском фронте. Был в звании лейтенанта и командовал взводом. 1943 году в битве у реки Днепр он был тяжело ранен в плечо, долго лечился в госпитале. Ему перерезали плечевые сухожилья и рука не сгибалась. Его комиссовали. Но и после войны он продолжал службу родине, очищая окрестные леса и местности от дезертиров и врагов народа.

Из письма: «Ассаламу алейкум, мои родные! Отец, мать, я отлично себя чувствую. Как вы? Бью и режу своей острой шашкой проклятого фашиста. Конь мой чувствует мое рвение и стремление уничтожить врага и, как аждаха,  со мной за одно…»

Второй брат прадеда  Абдулаев Ибрагим не вернулся с войны, похоронен в Польше.

К великому счастью, я не видела войны и никому не пожелаю ее пережить. Из кинофильмов, произведений и рассказов старших я узнала о страшных ужасах войны. Сажусь смотреть фильмы о войне и плачу, когда плачет бабушка, которая смотрит военный фильм и говорит мне: «Не плачь. Ты что плачешь? Это я никак не могу забыть своих родных, которые не вернулись с войны, или же вернулись, но калеками. А я все же не могу равнодушно смотреть на эту боль. Еще бабушка рассказывала, как все женщины вечерами собирались у нее дома и вязали из шерстяных ниток носки, для того чтобы отправить в посылке на фронт. Особенно не забывается просмотренный с бабушкой фильм о войне «А зори здесь тихие».  В этом фильме за свою Родину сражаются замечательные, сильные женщины, которые до последнего своего вздоха преданы Родине. Эта война принесла много страданий, и нужно сказать спасибо тем, кто воевал.        Ведь благодаря им мы сейчас живем на этой земле. Мы вечно будем помнить тех, кто своей кровью и потом дал нам, потомкам, жизнь. Великая Отечественная война – это глубокий след в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Республика Дагестан, Левашинский район, село Леваши

Боевое подразделение Кавалерийский эскадрон Кара Караева из Северного Кавказа. Украинский фронт.
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Битва у реки Днепр

Из письма

«Ассаламу алейкум, мои родные! Отец, мать, я отлично себя чувствую. Как вы? Бью и режу своей острой шашкой проклятого фашиста. Конь мой чувствует мое рвение и стремление уничтожить врага и, как аждаха, со мной заодно…»

29.06.1945 Орден Красной Звезды

29.061945 Орден Красной звезды. 06.11.1945 Медаль "За отвагу"

После войны

После войны Абделаев Гаджи продолжал службу Родине, очищая окрестные леса и местности от дезертиров и врагов народа.До последных дней своей жизни работал начальником военкома.