Аболдуев Иван Александрович
Аболдуев
младший лейтенант / Командир взвода зенитной артиллерии

История солдата

АБОЛДУЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился 12 января 1924 года. 16 июня 1941 года он закончил 115 школу, прямо перед самым началом войны.

С 20 сентября 1941 г. по 11декабря 1942 г. работал токарем на заводе № 92 им. Сталина (Машиностроительный завод). В декабре был рассчитан по уходу в ряды РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии). В сентябре 1943 года в 19 лет был призван в ряды Красной Армии. Прошел курсы младших лейтенантов по профилю командира зенитной артиллерии и был направлен в 36-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду которая дислоцировалась в городе Горьком.

Широкое применение авиации во время Отечественной войны поставило под угрозу безопасность круп­ных населенных пунктов. Не избежал это­го и город Горький, как крупный центр оборонной промышленности нашей страны. Поэтому наш город пришлось защищать, прежде всего, в воздушном пространстве. Первые бомбы на наш город гитлеровская авиация сбро­сила 4 ноября 1941 года. После этого налеты повторялись в 1942 году, и осо­бенно их было много в 1943 году.

Но самое тяжелое испытание городу пришлось выдержать в июне 1943 года. Когда начиная в ночь с 4 на 5 июня, противник методически производил массовые налеты. Как раз в это время и пришел служить в 36-ую отдельную зенитную артиллерийскую бригаду мой дедушка. Их зенитная артиллерия располагалась в районе Ольгино на высоком берегу Оки. Они отбивали налеты вражеских бомбардировщиков, нацеленных главным образом на Автозавод. До 22 июня было со­вершено 10 таких активных налетов. И на подступах к городу Горькому советской авиацией и зенитной артил­лерией, в которой служил мой дед, было сбито более 30 немецких самолетов.

После войны дед вернулся на завод № 92 им. Сталина. Работал там контролером ОТК, потом мастером КИП. Женился на Афанасьичевой Нине Андреевне 05 февраля 1952 года.  А 09 мая  1952 года был уволен по уходу в Советскую Армию и зачислен 27 мая 1952 года в 660 зенитный арлиллерийский полк, который в полном составе переведен в город Хабаровск. 11 февраля 1954 года зачислен в списки 513 зенитно-артиллерийского полка (пр. №19 от 10.02.1954), который с января 53 года по декабрь 54 года был дислоцирован в КНР.

Дети: сын - Сергей 25 ноября 1952г., дочь - Наталья 16 декабря 1957г.

Умер Аболдуев Иван Александрович 07 января 2006 года. Похоронен на кладбище Копосово-Высоково (Нижний Новгород).

Воинская специальность Командир взвода зенитной артиллерии
Место рождения с. Б-Терюшево Д-Константиновского района Горьковской области