Аболихин Николай Ильич
Аболихин
Ильич

История солдата

Аболихин Николай Ильич родился 19 декабря 1918 года в д. Бородино. Окончил Власовскую семилетнюю школу. После окончания школы учился в Щёлкове на слесаря.

В 1938 году был призван на службу в армию. Был разведчиком гаубичного дивизиона, воевал в Финляндии, где погибло очень много товарищей.

В 1940 году вернулся домой. А в 1941-м началась война. В армию был призван с самого начала войны. Стал командиром стрелкового отделения, сержантом.  Под Вязьмой шли тяжёлые бои. Солдаты были плохо вооружены, вооружение устаревшее, даже лошади не имели сбруи, её рекомендовали добывать самостоятельно. Под Вязьмой попал в окружение, затем – плен.

Пленных вывезли в Европу, в Германию, в лагерь Оснабрюле (западная Германия).  Относились к пленным, как к скоту: били палками, прикладами, заставляли работать от темна до темна. Многие погибали от истощения. Встречались и другие немцы, мастер на заводе не заставлял работать пленных, давал передохнуть - рисковал. Французы и голландцы тайком приносили пленным поесть. Жили в бараках, палатках, хорошо, что зимы там не холодные.

В 1944 году его освободили американцы. Они подкормили и вылечили бывших пленных. А потом все снова отправились на фронт, пришлось ещё повоевать.  Домой вернулся лишь в январе 1947 года.

Награждён медалью «За победу над Германией».

После войны работал учётчиком в МТС, потом на Ошейкинской электростанции. Около 30 лет, до самой пенсии, работал в совхозе «Доры».