Аболмасов Иван Михайлович
Аболмасов
подполковник

История солдата

Абалмасов Иван Михайлович, родился 27 сентября 1905 года в Ворошиловградской области (Украина), селе Голубовский Рудник, дом 22, в многодетной семье крестьянина (на Украину сослали отца за участие в революции 1905 года). Выкормила Ивана грудью другая женщина, так как у его матери не было молока. В будущем Иван ее называл второй матерью, и в процессе жизни постоянно навещал. Национальность – русский. Детство прошло в селе Вязовое Курской области.

Отец работал на помещика. Мать работала поденщицей (нанималась к людям для выполнения домашних работ или огородных). В семье было 12 детей: 11 сыновей и одна дочь, но когда она с матерью работала в огороде в грозу, ее убило молнией. Любимый брат, Аболмасов Илья Михайлович, погиб во время Великой отечественной войны. В живых из 12 детей осталось 6 (шесть).

Могил родителей Аболмасова Ивана Михайловича не осталось, так как кладбище было уничтожено во время Великой Отечественной Войны.

В 1912 году был большой голод, о котором Иван Михайлович часто вспоминал, тогда ели одну лебеду.

В детстве Иван Михайлович работал подпасынком (помощником пастуха). Окончил церковно-приходскую школу 4 класса.

Сын горняка из Донбасса, с ранней юности коногон на шахте.

В 1919 году закончил 7 классов средней школы.

С 16 сентября 1927 года по 13 января 1928 года – красноармеец кав. эскадрона 55 СД МВО;

С 13 января 1928 года по 15 октября 1928 года – курсант учебного взвода 55 СД отд. кав. эскадрона МВО;

с 15 октября 1928 года по 23 сентября 1929 года – командир отделения 55 СД отд. кав. эскадрона МВО;

с 23 сентября 1929 года по 4 октября 1930 года – помощник командира взвода 55 СД отд. кав. эскадрона МВО, сверхсрочник;

с 4 октября 1930 года по 11 мая 1932 года – курсант Новочеркасского Кавалерийского училища СКВО;

В один из декабрьских предновогодних дней 1931 года молодого курсанта Новочеркасского Кавалерийского училища Ивана Аболмасова приняли в члены партии (партбилет № 02141312).

с 11 мая 1932 года по 20 апреля 1934 года – командир взвода опытного отряда при КККУКС г. Новочеркасск СКВО;

с 20 апреля 1934 года по 16 марта 1936 года – командир эскадрона опытного отряда при КККУКС г. Новочеркасска СКВО;

с 16 марта 1936 года по 8 сентября 1937 года – начальник полк. школы 10-го Зап. Кав полка СКВО г. Новочеркасска;

В 1935 году женился на Ворониной Нонне Петровне.

15 июля 1936 года родилась дочь – Алевтина.

с 8 сентября 1937 года по 10 мая 1938 года – слушатель ст. курса КККУКС г. Новочеркасска СКВО;

В 1937 году уехали в Моздок (Кабардино-Балкария)?

В 1938 был переведен в Пятигорск (все лето вместе с семьей прожили в казарме под лестницей).

с 10 мая 1938 года по 3 сентября 1938 года – начальник полковой школы 77 кав. полка 10 кав. дивизии;

с 3 сентября 1938 года по 26 октября 1938 года – начальник второго отделения 10 кав. дивизии СКВО;

В 1939 был переведен в Ставрополь.

с 26 октября 1938 года по 17 июля 1939 года – начальник курсов младших лейтенантов 10 кав. дивизии СКВО;

17 июля 1939 года Аболмасов И.М. был назначен начальником штаба 87 запасного кавалерийского полка (пос. Чашники, г. Лепель (Белоруссия) БОВО), где прослужил на этой должности до 20 января 1942 года. В этом же году в полк прибыли для дальнейшего прохождения военной службы, на должности командиров взводов,  два лейтенанта: Александр Красностоянов (в будущем генерал-майор Болгарской Народной армии) и Шлыков Кронид Федорович (в будущем полковник). Они горячо заверили Аболмасова «Погибнем, но не оставим позиций!». Майор Аболмасов с явным удовольствием выслушал заверение и похвалил лейтенантов за готовность драться до конца, однако, улыбнувшись, добавил: «Не нужно умирать. Надо воевать, товарищ лейтенант!». Аболмасов помог установить минное поле перед передним краем, объяснил, как расположить станковые пулеметы, какие сигналы подавать ракетами, в случае необходимости, и сказал, что нас поддержит артиллерия.  В 1941 году полк вступил в сражение с врагом в первые же сутки боевых действий. Иван Михайлович вместе с воинами Белорусского военного округа стал на защиту Отечества. Вступив в бой с фашистами под Минском, их соединение попало в окружение и уже у Смоленска с боями прорвало кольцо врага. В тяжелых кровопролитных сражениях медленное, с ожесточенными схватками отступление, окружения… Полк отходил организовано, нанося ощутимые удары противнику. Так было, в частности, у Витебска. Противник был обращен в бегство. Преследовавшие противника взводы Малькова, Шлыкова, Пивоварова уничтожили и сожгли более 15 грузовиков и много другой техники. Немало было памятных сражений у Смоленска, Вязьмы, Гжатска, на подступах к Москве. В этих боях Аболмасов был тяжело ранен и отправлен в тыл на излечение. После госпиталя медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Однако, Иван Михайлович едет в Москву, в Наркомат обороны, там встречается с С.М.Буденным. И через несколько дней, 20 января 1942 года, он был назначен заместителем командира полка по строевой части 87 запасного кавалерийского полка в г. Коврове, МВО. На этой должности пробыл до 19 июля 1942 года;

с 19 июля 1942 года по 21 октября 1942 года – состоящий в резерве в офицерском полку г. Москва;

с 21 октября 1942 года по 7 марта 1943 года – заместитель командира полка по строевой части 9-го Зап. кавалерийского полка г. Туймаза Южно-Уральского военного округа. В этом полку Иван Михайлович занимался боевой подготовкой солдат, за что, позже, был награжден именным оружием – шашкой.

с 7 марта 1943 года по 14 мая 1943 года – заместитель командира бригады по тылу 2-й кав. бригады г. Туймаза Южно-Уральского военного округа;

с 14 мая 1943 года по 7 сентября 1943 года – состоящий в резерве в офицерском полку г. Москва;

с 7 сентября 1943 года по 20 марта 1945 года – начальник штаба 10-го Запасного кав. полка г. Ставрополь СКВО;

с 20 марта 1945 года по 13 сентября 1945 года – начальник штаба 9-го Запасного кав. полка г. Ставрополь СКВО;

с 13 сентября 1945 года по 20 ноября 1946 года – заместитель командира полка по строевой части 11-го кав. полка г. Лиски МВО;

с 20 ноября 1946 года по 16 декабря 1946 года – состоящий в резерве в штабе кавалерии КА г. Москва МВО;

с 16 декабря 1946 года по 8 января 1947 года – начальник мат. хоз. отделения в Янкульском воен. кон. Заводе ст. Курсовход СКВО;

с 8 января 1947 года по 5 апреля 1947 года – начальник мат. хоз. отделения в 1-м Ставропольском воен. кон. Заводе СКВО;

с 5 апреля 1947 года по 4 октября 1951 года – заместитель командира полка по снабжению 37 гвардейской кавалерийской кав. полка 5-й отд. кав. дивизии СКВО;

с 4 октября 1951 года по 18 июля 1953 года – заместитель командира полка по снабжению 202 Армейского танкосамоходного полка 14 армии ДВВО.

27 мая 1953 года родилась дочь Наталья.

18 февраля 1953 года уволен в отставку из 202-го Армейского танкосамоходного полка, с должности заместитель командира полка по снабжению, со званием подполковник в отставке, приказом Главком. ВДВ № 0250 от 1953 года.

После демобилизации Иван Михайлович вместе с семьей поселился в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Отдыхать не стал – работал заместителем средней школы № 5 по хозяйственной части, долгое время был директором гостиницы. Служебную деятельность совмещал с активной общественной работой: много лет был секретарем партийной организации горкомхоза. Кроме дочерей: Алифтины и Натальи, выучил в институте племянницу Валентину (посылал ей деньги), помогал родным в деревне материально.

Место рождения Ворошиловградская обл., село Голубовский рудник

Боевое подразделение 87 запасной кавалерийский полк
Завершение боевого пути с 20 марта 1945 года по 13 сентября 1945 года – начальник штаба 9-го Запасного кав. полка г. Ставрополь СКВО
Принимал участие под Минском, Смоленск, Витебск, Вязьмы, Гжатск

17 июля 1939 года Аболмасов И.М. был назначен начальником штаба 87 запасного кавалерийского полка (пос. Чашники, г. Лепель (Белоруссия) БОВО), где прослужил на этой должности до 20 января 1942 года. В 1941 году полк вступил в сражение с врагом в первые же сутки боевых действий. Иван Михайлович вместе с воинами Белорусского военного округа стал на защиту Отечества. Вступив в бой с фашистами под Минском, их соединение попало в окружение и уже у Смоленска с боями прорвало кольцо врага. В тяжелых кровопролитных сражениях медленное, с ожесточенными схватками отступление, окружения… Полк отходил организовано, нанося ощутимые удары противнику. Так было, в частности, у Витебска. Противник был обращен в бегство. Преследовавшие противника взводы Малькова, Шлыкова, Пивоварова уничтожили и сожгли более 15 грузовиков и много другой техники. Немало было памятных сражений у Смоленска, Вязьмы, Гжатска, на подступах к Москве. В этих боях Аболмасов был тяжело ранен и отправлен в тыл на излечение. После госпиталя медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Однако, Иван Михайлович едет в Москву, в Наркомат обороны, там встречается с С.М.Буденным. И через несколько дней, 20 января 1942 года, он был назначен заместителем командира полка по строевой части 87 запасного кавалерийского полка в г. Коврове, МВО. На этой должности пробыл до 19 июля 1942 года;

Воспоминания

17 июля 1939 года Аболмасов И.М. был назначен начальником штаба 87 запасного кавалерийского полка (пос. Чашники, г. Лепель (Белоруссия) БОВО), где прослужил на этой должности до 20 января 1942 года. В этом же году в полк прибыли для дальнейшего прохождения военной службы, на должности командиров взводов, два лейтенанта: Александр Красностоянов (в будущем генерал-майор Болгарской Народной армии) и Шлыков Кронид Федорович (в будущем полковник). Они горячо заверили Аболмасова «Погибнем, но не оставим позиций!». Майор Аболмасов с явным удовольствием выслушал заверение и похвалил лейтенантов за готовность драться до конца, однако, улыбнувшись, добавил: «Не нужно умирать. Надо воевать, товарищ лейтенант!». Аболмасов помог установить минное поле перед передним краем, объяснил, как расположить станковые пулеметы, какие сигналы подавать ракетами, в случае необходимости, и сказал, что нас поддержит артиллерия. В 1941 году полк вступил в сражение с врагом в первые же сутки боевых действий. Иван Михайлович вместе с воинами Белорусского военного округа стал на защиту Отечества. Вступив в бой с фашистами под Минском, их соединение попало в окружение и уже у Смоленска с боями прорвало кольцо врага. В тяжелых кровопролитных сражениях медленное, с ожесточенными схватками отступление, окружения… Полк отходил организовано, нанося ощутимые удары противнику. Так было, в частности, у Витебска. Противник был обращен в бегство. Преследовавшие противника взводы Малькова, Шлыкова, Пивоварова уничтожили и сожгли более 15 грузовиков и много другой техники. Немало было памятных сражений у Смоленска, Вязьмы, Гжатска, на подступах к Москве. В этих боях Аболмасов был тяжело ранен и отправлен в тыл на излечение. После госпиталя медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Однако, Иван Михайлович едет в Москву, в Наркомат обороны, там встречается с С.М.Буденным. И через несколько дней, 20 января 1942 года, он был назначен заместителем командира полка по строевой части 87 запасного кавалерийского полка в г. Коврове, МВО. На этой должности пробыл до 19 июля 1942 года

Аболмасов Александр Михайлович

Аболмасов Александр (брат) долгое время жил в селе Вязовое. В 50-е годы из семьи уже никого не осталось в живых, кроме Ивана Михайловича и Александра Михайловича.

Аболмасов Василий Михайлович

Брат Аболмасов Василий. Был "подпольным" партизаном. По доносу был взят и расстрелян фашистами в 1941-1942 годы. Похоронен в братской магиле в г. Щегры Курской обл.