Абрамашвили Николай
Абрамашвили
капитан / лётчик истребитель, заместитель командира эскадрильи

История солдата

Николай Георгиевич Абрамашвили родился 28 Декабря 1918 года в посёлке Ахалдаба Боржомского района Грузинской ССР в семье железнодорожника - Георгия Абрамишвили. В начале 1930 годов окончил 7 классов средней школы. По ходатайству Боржомского районного комитета комсомола юноша, с ранних лет увлекающийся авиамоделизмом, был послан на учёбу в планерную школу в Пушкино (Московская область), которую окончил в 1937 году.

В этом же году в городе Боржоми открывается школа планеристов (в посёлке Папа) при Боржомском разливочном заводе минеральных вод имени С. К. Орджоникидзе, куда Николая Георгиевича пригласили работать инструктором.

В 1938 году он поступил в Горийский аэроклуб (г. Гори, Грузинская ССР), после окончания которого был направлен в Качинское авиационное училище. Качу Абрамашвили блестяще закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта и был направлен в войска. Службу проходил в истребительном полку на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Сначала воевал на Северо - Западном фронте. С первых боевых вылетов младший лейтенант Н. Г. Абрамишвили проявлял большое мастерство и бесстрашие. К концу 1941 года на его счету уже было 8 сбитых самолётов и более 100 боевых вылетов.

С лета 1942 года Николай Абрамашвили принимал участие в Сталинградской битве в составе 13-го ИАП 201-й истребительной авиадивизии, в должности командира эскадрильи.

С лета 1942 года на Сталинградском фронте в составе 201-й истребительной авиадивизии действовали 13-й, 236-й и 437-й истребительные авиаполки.

Четвёрка лётчиков 13-го истребительного полка в составе Старшего лейтенанта Н. Абрамашвили, Младших лейтенантов Яценко и Максименко и сержанта Дуракова получили задание прикрыть переправу через Дон. Самолёты поднялись в воздух и легли на курс. Летели над облаками. Через несколько минут группа, снижаясь, пробила облака, вступила в бой с 12 фашистскими самолётами. Используя своё численное превосходство, враги подбили самолёт сержанта Дуракова. В неравном бою Абрамашвили, Яценко и Максименко сбили по одному фашистскому самолету, отомстив за боевого друга.

Рано утром 26 Ноября 1942 года штурман 13-го авиаполка Капитан С. М. Петухов, командир эскадрильи Капитан Н. Г. Абрамашвили, помощник командира полка Старший лейтенант И. В. Новожилов и пилот старший сержант А. Ф. Перепелов вылетели на сопровождение четвёрки Ил-2 в район рынка.

Очень скоро группа штурмовиков встретилась с 8 немецкими истребителями. К цели пришлось пробиваться с боем. "Ильюшины" всё же выполнили задачу - отштурмовались. Все попытки истребителей противника атаковать "Илы" вовремя пресекались летчиками прикрытия. В завязавшейся короткой схватке Петухов и Новожилов сбили по одному самолёту Ме-109. Несмотря на это, немцы не отстали от наших штурмовиков и на обратном маршруте. Атака следовала за атакой.

Абрамашвили, отражая удары фашистов, умело "вывел" один Ме-109 под огонь И. Новожилова. Мощная очередь разрывных снарядов срезала хвостовое оперение "Мессера", он начал падать и разламываться. Но вот Абрамишвили самому удалось зайти в хвост неприятельскому истребителю и выпустить в него длинную очередь. Тот, описав крутую дугу, вспыхнул и врезался в землю. А в это время пара Ме-109 атаковала самолёт комэска. Абрамашвили ловко увернулся и с присущим ему бесстрашием пошел в лобовую атаку на врага, в которой поджег ещё один Ме-109.

В архиве Министерства Обороны СССР значится:

"В деле политотдела 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии за 1942 год сохранилась запись: с боевого задания Старший лейтенант Абрамашвили прибыл раненым и доложил, что в районе Калача, возвращаясь с задания, вели воздушный бой с преследуемыми истребителями противника. В результате этого боя он сбил 2 Ме-109. Первый немецкий самолёт сгорел, а второй, уходя от атаки, преследуемый грузинским лётчиком, врезался в землю и разбился.

В этом воздушном сражении самолёт Абрамашвили был сбит, лётчик выбросился на парашюте и благополучно прибыл в свою часть. Этот факт подтверждает Старший лейтенант 273-го истребительного авиационного полка тов. Сугак. В этом бою лётчик получил пулевое ранение в колено левой ноги".

Абрамашвили Н.Г. очень болезненно воспринимал вынужденное из-за ранения бездействие.

В дни тяжелейших боёв с фашистскими захватчиками Абрамашвили Н.Г. вступает в ряды КПСС.

Газета "Стальные крылья" писала:

"...Герой Отечественной войны Старший лейтенант Н. Г. Абрамашвили, имеющий на своём счету 10 сбитых вражеских самолётов, пишет в заявлении: "...Хочу уничтожать немецких стервятников, будучи в рядах великой партии коммунистов... Буду драться с врагом не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни ради освобождения Родины от гитлеровской нечисти".

30 Ноября 1943 года, вылетев на разведку, наши истребители во главе с командиром эскадрильи С. Жуковским встретили большую группу фашистских самолётов. Об этом ведущий передал на свой аэродром. В воздух были подняты все самолёты полка. Взмыл в небо и Николай Абрамашвили, который всё-таки добился права на вылет от командира части, убедив его в своём выздоровлении.

Над окружённой группировкой противника завязался воздушный бой. Израсходовав боеприпасы, одни уступали место другим. Героем этого боя был Николай Абрамашвили. Он дерзко и совершенно непредвиденно атаковывал врага, открывая огонь с предельно короткой дистанции, цель разил наверняка. Но вдруг и его самолёт вспыхнул. Командир эскадрильи знал, что выбрасываться с парашютом на территорию, занятую врагом, - равносильно смерти. Но если умирать, то так же геройски, как жил... В последний раз взмыл его "ястребок" в огненное небо Сталинграда и факелом ринулся вниз на скопление боевой техники и живой силы врага...

Так, повторив подвиг Н. Ф. Гастелло, пал смертью храбрых на поле боя сын грузинского народа, защищая русский город на Волге. Лётчики полка дали клятву беспощадно мстить врагу за дорогого боевого товарища

Воинская специальность лётчик истребитель, заместитель командира эскадрильи
Место рождения пос. Ахалдаба, Боржомского района. Грузинской ССР

Принимал участие Сталинградская битва

Северо-Западный фронт  155-й истребительный авиаполк, С июня по август 1942 года воевал в 440-м истребительном авиаполку. С августа 1942 года в составе 13-го истребительного авиационного полка принимал участие в Сталинградской битве.

орден красного боевого знамени

герой советского союза посмертно

30 ноября 1942 года в воздушном бою над аэродромом Питомник самолет капитана Абрамашвили был повреждён. Он направил горящую машину на скопление вражеской техники и погиб, нанеся противнику большой урон.

Подобно многим другим воинам, награждён был спустя много лет после войны. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов капитану Николаю Георгиевичу Абрамашвили присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.