Абраменко Ольга Кондратьевна
Абраменко
Ольга
Кондратьевна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Ольга Кондратьевна Абраменко родилась 17 сентября 1921 года в с. Гереженовка (укр. Гереженівка) (ныне — село в Уманском районе Черкасской области Украины).

– Я родилась в многодетной украинской семье, – рассказывает Ольга Кондратьевна.

– Мой папа был лесничим. Эта профессия была почётной. После установления на Украине советской власти он остался работать лесником, так как новым властям требовались специалисты…

– Советская власть предоставила широкий выбор профессии, за что я ей благодарна. Наша семья переехала из леса в село, и я поступила в медицинский техникум в Умани, по примеру моего брата, который был старше меня на 16 лет. Брат, как врач, пользовался большим уважением…

– 28 июня 1941 года вся наша студенческая группа была направлена на фронт. Мне было 19 лет.

Ольга Кондратьевна Абраменко призвана Уманским РВК и направлена  в 212-ю стрелковую дивизию (212-я СД) (командир полковник Василий Владимирович Бардадин).

В середине августа 1941 года 212-я СД входит в состав вновь сформированной 38-й армии Юго-Западного фронта и занимает оборону по правому берегу Днепра в районе Черкасс на рубеже: Б.Бузуков (ныне Бузукivв) - Вергуны – Нечаевка – Думанцы – Талдыка (ныне не существует, вблизи с. Леськи) – Красная Слобода (ныне Червоная Слобода).

В дальнейшем 212-я СД отступает, ведя тяжёлые оборонительные бои.

В октябре 1941 года дивизия передана в состав 3-й армии Брянского фронта для участия в Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября - 23 октября 1941 г.), занимала рубеж: Почеп – Погар (Почепский район, Брянская область).

В ходе операции части Красной армии, включая 3-ю армию, были окружены.

В ночь на 8 октября 3-я армия начала отвод войск на рубеж Поныри — Фатеж (Курская область), прикрывшись сильными арьергардами, оторвалась от противника и к утру совершила продолжительный, на пределе выносливости личного состава, марш в 60 км.

На рубеже Уты (на р. Десна, в 32 км севернее Трубчевска) - Арельск (Трубчевский район, Брянская область) противник, занявший оборону на подготовленном тыловом рубеже фронта, оказал особенно сильное сопротивление. Немцы блокировали все выходы из лесов по линии Навля, Борщово (Навлинский район), Погребы, Локоть и встретили отходившие части армии организованным огнём. Сломить сопротивление противника сходу не удалось. Упорные бои на этом рубеже продолжались с 8 по 11 октября. Однако разрозненные атаки подходивших частей успеха не принесли.

К 23 октября 212-я СД отступила на рубеж в район д. Теплое (Тульская область), прикрывая ефремовское направление.

212-я СД приняла участие в Елецкой операции (6 по 16 декабря 1941 года). Сил было крайне мало, и поэтому вначале наступление развивалось весьма медленно. Только спустя 8–10 дней, когда враг начал терпеть поражения на главных направлениях Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, его сопротивление и на участке дивизии было сломлено. Противник начал отходить, бросая на поле боя танки, самоходно-артиллерийские установки, орудия, искалеченные и сожжённые огнём наших артиллеристов и лётчиков.

Наступление 3-й армии зимой 1941/42 года завершилось выходом на рубеж Белев, (иск.) Мценск и далее по северо-восточному берегу реки Зуша до Новосиль.

Страшные картины боёв, смертей, страданий раненых, горечи поражений и отступлений первых месяцев войны – всё это пережила Ольга Кондратьевна.

Спасая раненых бойцов, девушка сама находилась в опасности. В одном из боёв она получила ранение.

– В какой-то момент на моей спине загорелась одежда. Голову защитил подаренный танкистами шлем, но следы от ожогов остались, – вспоминает Ольга Кондратьевна.

13 ноября 1942 года военфельдшер Абраменко назначена командиром санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 467-го стрелкового полка (командир майор А.Д. Рыбченко) 81-й стрелковой дивизии (81-я СД) (командир полковник А.Б. Баринов) 13-й армии Брянского фронта. В подчинение у неё санитарные носильщики, обязанность которых - эвакуация раненых с поля боя.

81-я СД  формировалась на территории современного Верховского района Орловской области.

С февраля 1943 года 81-я СД наступает в направлении Малоархангельска (Орловская область).

– Был такой случай перед селом Вышний Туровец на Орловщине. Наш полк, следуя походным маршем, попал под шквальный огонь фашистов и понёс большие потери. Втроём с медсестрой и санинструктором мы перевязали и вывезли с места боя с оружием 261 раненого бойца. Эвакуация продолжалась с рассвета до двух часов ночи, – вспоминает Ольга Кондратьевна, – из памяти это не стереть.

09.02.1943 года 81-я СД освободила станцию Поныри, после чего занимала оборону на занятых рубежах.

Бои зимы 1942-1943 годов на Орловщине носили ожесточённый характер.

Ольга с санитарной сумкой за спиной  переползала от одного раненого к другому, оказывая первую медицинскую помощь, часто это происходило под непрерывным огнём противника. Ей часто казалось, что разрывы мин и снарядов никогда не прекратятся, но она, несмотря на опасность, делала все возможное, чтобы спасти раненых.

...Пронзительный свист  снарядов, огненный смерч столбом взвивался в нескольких метрах  от раненого командира  батальона 519 -го стрелкового  полка 81-й СД капитана  Е.И. Говоруна. Он потерял сознание и очнулся, когда почувствовал, что его кто-то тащит на плащ-палатке. Это была Ольга. "Крепись, комбат, ты ещё повоюешь!", - сказала она.

За доблесть и мужество, проявленные в этих боях Ольга Кондратьевна награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе от 18 февраля 1943 года, подписанном командиром 467-го стрелкового полка, сказано: «Тов. Абраменко в бою 4 февраля 1943 года за овладение населённым пунктом Лебёдка Колпнянского района Курской области (ошибка – Должанского района Орловской области) показала мужество и отвагу. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, тов. Абраменко из-под огня противника вынесла с поля боя 62 человека раненых бойцов и командиров с их оружием, оказала им первую помощь и эвакуировала их в санчасть полка. В бою 8 февраля за овладение станцией Поныри Поныровского района Курской области … эвакуировала с поля боя 32 человека.».

При форсировании Днепра осенью 1943 года Ольга получила второе ранение.

– Перебита одна треть правой плечевой кости с нарушением её целостности, – профессионально прокомментировала своё ранение Ольга Кондратьевна, – кость срезало осколком как лезвием бритвы. Вода в Днепре была около шести градусов, и у меня наступило сильное переохлаждение. Положение осложнилось ещё тем, что был травмирован мой позвоночник.

Полностью оправиться после таких ранений было сложно, но Ольга была молодой и сильной и вернулась на фронт, теперь уже на 2-й Украинский фронт. Она прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.

Солдаты любили и уважали свою «сестричку» за бесстрашие в бою, за доброту, за тёплые слова, за спасённую им жизнь.

Свою фронтовую историю Ольга закончила в немецком Дёбриц (управление Оппург, земля Тюрингия, Германия) в феврале 1945 года.

С февраля по июль 1945 года она продолжила службу в Красной Армии старшим военфельдшером лагеря для приёма репатриированных советских граждан при их возращении на Родину.

В конце войны Ольга Кондратьевна встретила свою судьбу, своего будущего мужа.

28 августа 1945 года Ольга Кондратьевна вышла в отставку в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

После демобилизации в августе 1945 года, Ольга вместе с мужем – полковником в отставке, приехали жить в город Железнодорожный. В марте 1947 года мужа назначили помощником прокурора города Химки, где их семья получила квартиру.

С 1949 по 1953 год Ольга Кондратьевна следовала за своим мужем, пока он очищал земли западной Украины и восточной Польши от бандеровских бандитов, бывших пособников гитлеровского режима.

В 1953 г. супруги Абраменко вернулись из Восточной Польши в Химки.

Более 40 лет Ольга Кондратьевна проработала старшей операционной медсестрой травматологического отделения Химкинской районной больницы, старшей медсестрой операционного отделения госпиталя Спецстроя.

Вместе с мужем воспитали двух замечательных сыновей, которые дослужились до полковников,  пять внуков и  четыре правнука.

Ею грудь украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны обеих степеней, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и другие.