Абраменко Прокопий Ефимович
Абраменко
Ефимович
Рядовой / дальномерщик

АБРАМЕНКО ПРОКОПИЙ ЕФИМОВИЧ

Родился 17 июня 1922 года в с. Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области.

Призван Северным РВК, рядовой стрелок, 176 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии Северо-Западный фронт. Демобилизован в сентябре 1943 года.

В сентябре месяце 1941 года я был призван Северным военкоматом и отправлен в город Новосибирск. Из Новосибирска после комиссии меня направили в город Омск в Омское артиллерийское училище, где я проучился четыре месяца и получил военную специальность – дальномерщик. Затем меня отправили на фронт.

Проехали мы Москву, потом нам сообщили, что первый эшелон с пушками разбомбили и тогда я получил направление в 176 стрелковый полк автоматчиком. Полк наш направили на Северо-Западный фронт для обороны. Шли долго болотами, лесами, снабжение было очень плохое: выдавали по одному сухарику в день, да, гороховый суп, который мы пили по очереди через край котелка.

Потом наступил день, когда нам снова дали приказ сменить оборону, пришлось долго ходить по лесу в снегу по пояс, разводили костры из еловых веток и вокруг костра спали.

Потом меня перевели в штаб полка в личную охрану командира и комиссара полка. Выполнял разные приказы: вызывал начальников штабов, командиров батальонов и т.д. Пришел приказ о наступлении.

После разгрома врага наш полк был отозван на пополнение и направлен на Орловско-Курскую дугу. От станции Елец мы шли пешком днем и ночью, засыпая на ходу, а потом был бой. Бой был жаркий, страшный. Повсюду слышались крики: «За Родину!», «За Сталина!». А кто-то кричал: «Пристрелите меня, пожалуйста». Кто смотрел художественный фильм «На Курской дуге», того только от просмотра охватывает ужас, а мне этот страх и смерть пришлось пережить по настоящему. (Когда мой дедушка это рассказывал, он плакал, руки тряслись).

Пришел приказ взять деревню, но подступиться к ней не было возможности, пулемет противника стрелял без остановки, не давая даже головы от земли приподнять, но потом я выбрал момент и уничтожил пулеметную огневую точку, за что был, впоследствии, награжден орденом «Красная звезда». После уничтожения огневой точки я стал перебегать ближе к деревне и тут разорвался снаряд в пяти метрах от меня, я упал и почувствовал боль в левой руке, осколок попал в локоть. Я побежал обратно. В этот же день мне сделали операцию и ампутировали руку. Потом меня направили в госпиталь в г. Горький. Через 3-4 месяца я вернулся домой в г. Куйбышев.

На этом окончилась моя фронтовая жизнь. Я воевал с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года – два года.

П.Е. Абраменко

Награды: орден «Красная звезда», орден «Отечественной войны»          1 степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали.

С 21 года Прокопий Ефимович Абраменко – инвалид Великой Отечественной Войны.

Умер 14 сентября 2005 года (83 года). Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.

Из архива музея войны и труда КЗХ (Куйбышевский завод химконцентратов).

Воинская специальность дальномерщик
Место рождения с.Гжатск НСО

Боевое подразделение 176 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Орловско-Курская дуга
Принимал участие Северо-западный фронт
Госпитали г. Горький

После войны

После войны, оставшись инвалидом, дедушка женился, у него родились два сына. Окончил в г. Сведловске курсы бухгалтера-экономиста, работал в г. Куйбышеве на СМП (строительно-монтажный поезд 108) прорабом. В 60-70 годах устроился работать экономистом 12 цеха на КХЗ (Куйбышевский химический завод), затем ушел на пенсию. Вспоминать о годах пребывания на фронте дедушка не любил (слишком тяжелые были воспоминания), никогда не кичился военными заслугами, был скромен, интеллегентен. Вел очень активный образ жизни (не смотря на омпутацию руки): трудился на заводе, сам перекапывал садовый участок, никогда не стоял в стороне, а всегда принимал участие в любых семейных начинаниях, никогда не просил помощи. Я очень горжусь своим дедом.