Абраменко (Токарева) Мария Константиновна
Абраменко
(Токарева)
Мария Константиновна
Рядовая медсестра эвако-транспортного взвода
15.03.1923 - 4.04.1990

История солдата

Абраменко (Токарева)

Мария Константиновна родилась в Москве 15 марта 1923 года в семье рабочего. Семья была большая: отец, Константин Михайлович Бухвалов, мать Евдокия Ивановна и пять дочерей – Лидия, Елизавета, Мария, Надежда и Нина.

Жили бедно, так как работал один отец. Окончив 7 классов, Мария пош-ла работать на Первую Образцовую (бывшую Сытинскую) типографию им. А.А. Жданова брошюровщицей. В 1939 году без отрыва от производства пос-тупила на курсы медицинских сестёр, которые окончила с отличием в марте 1941 года.

В 1940 году познакомилась с курсантом Военно-политического училища им. В.И.Ленина Токаревым Фёдором Ивановичем. Незадолго до начала войны они поженились. Фёдор Иванович окончил училище в мае 1941 года. 23 июня Мария и Фёдор должны были поехать к месту службы политрука Токарева Фёдора. Но 22 июня началась война и его срочно вызвали и отпра-вили в Киевский Военный округ.

Мария и её подруги по курсам медсестёр пришли в военкоматМоскворецкого района Москвы с просьбой отправить их на фронт. Но военком их не принял, сказал, что обойдутся без них. Почти каждый день девочки ходили в военкомат и, наконец-то, их направили в школу на 1-м Па-велецком проезде, где формировался 139 Особый медсанбат 9-й Кировской дивизии Народного Ополчения Москворецкого района г. Москвы.

Целый месяц восемнадцати-двадцатилетние медсёстры жили в этой школе, учились ходить строем, тренировались обрабатывать раны, делать уколы, накладывать шины – словом всё, что должно было пригодиться на фронте.

6 августа 1941 года медсанбат отправили на передовую. Одной из задач эвакотранспортного взвода, где служила Мария, была транспортировка раненых с передовой в санбат или госпиталь. Вывозили на полуторках, на конных повозках.

Что переживали, бывая на передовой, эти девочки-медсёстры, только-только вступающие во взрослую жизнь, когда кругом рвутся снаряды и свис-тят пули?

Страх за свою жизнь и за жизнь раненых, страх за то, что вдруг не успеют или не смогут помочь и раненый умрёт.

Ужас, видя сколько вокруг тебя крови, страданий, безжизненных тел. Ужас, видя как немецкие танки давят повозки с ранеными. Боль за гибель подруг, таких молодых, таких красивых.

Но милосердие и долг помогали выдержать всё это. Выдержать, но не привыкнуть. Сполна испытала на себе всё это Мария. Вывозила раненых с передовой, а когда ранили шофёра, то сама, как только сумела, привела машину в санбат.

В сентябре попала в окружение. В машине четверо раненых. Один – тяжело. Лейтенант, которому осколком перебило руку, взял командование на себя. Встретили несколько бойцов, тоже выходивших из окружения. Когда кончился бензин, пробирались пешком, неся на носилках тяжелораненого. Девятнадцать дней пытались они выйти к своим и, наконец-то, в один из холодных октябрьских вечеров, измученные, голодные они сумели вырвать-ся из окружения.

В конце октября, после всяких проверок, Марию направили служить в госпиталь. И вот, в феврале 42-го , среди вновь прибывших раненых она… встречает своего мужа! Радость, боль и тревогу ощутила Мария, увидев, тяжёлое состояние Фёдора. Недели две он не приходил в себя. Но любовь и медицина способны на чудо. После нескольких операций Фёдор начал медленно поправляться. И вот настало время прощаться. Фёдор вновь отправляется на фронт, а она остаётся в госпитале. Они не знали, что проща-ются навсегда.

В конце 1944 года Мария получает извещение, что командир стрелковой роты старший лейтенант Токарев Фёдор Иванович пал смертью храбрых воз-ле горной деревушки в Карпатах, освобождая Румынию.

Казалось война продолжает испытывать её: когда же она сломается? Но такие испытания выдерживали все, окружавшие её. Они приходили на по-мощь, чтобы она могла выстоять. Как и Мария помогала тем, кто в этом нуж-дался. И ещё – у неё был сын Фёдора, Вовочка, которому уже исполнилось полтора года.

Осенью 45-го она выходит замуж и берёт фамилию Абраменко. В 46-ом унеё родился второй сын – Толик. Но жизнь с новым мужем не задалась и она стала растить детей одна, работая на полторы, а то и на две ставки мед-сестрой. Своей профессией она гордилась и, несмотря на всю тяжесть после-военной жизни, не променяла бы её ни на какую другую.Всю жизнь Мария Константиновна проработала медицинской сестрой, даже после выхода на пенсию.

Каждый год, 9 мая, собирались вместе боевые подруги. Они участвовали во встречах с молодёжью, рассказывали о своей жизни на войне, в школе на 1-м Павелецком проезде помогали оформить музей Боевой славы, вели активную работу в Совете ветеранов 9-й Кировской дивизии Народного ополчения.

Умерла Мария Константиновна 4 апреля 1990 года. Сегодня светлую па-мять о ней хранят многие знавшие её, а правнуки с гордостью произносят её имя.

 

Регион Москва
Воинское звание Рядовая медсестра эвако-транспортного взвода
Населенный пункт: Москва
Место рождения г. Москва
Дата рождения 15.03.1923
Дата смерти 4.04.1990

Боевой путь

Место призыва г.Москва Москворецкий РВК
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 139 Отдельный медсанбат 9-й Кировской дивизии Народного Ополчения г. Москва

Спас-Дёменск, Соловьёва переправа, Ельня.

Награды

Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За победу над Германией"
Орден Отечественной войны Iстепени
Орден Отечественной войны Iстепени
Медаль"20 лет Победы в Великой Отечественной войне"
Медаль"20 лет Победы в Великой Отечественной войне"
медаль"30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."
медаль"30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."
Медаль "40 лет победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
Медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: