Абраменко Василий Андреевич
Абраменко
Гвардии старший сержант / танкист-механик

История солдата

Мой дедушка, Абраменко Василий Андреевич, родился в 1911 году в Смоленской области. Спасаясь от голода с родителями, еще ребенком, переехал в Сибирь в г. Асино Томской области. Отсюда в 1941 году и уходил на войну. Войну прошел танкистом в разведывательном батальоне, воевал на Ленинградском фронте, был награжден медалью за освобождение Ленинграда в декабре 1942г. Был ранен, вернулся в строй. Окончание войны встретил в Дрездена, а оттуда чере все страну на Дальний восток, участвовать в  войне с японцами. Вернулся в ноябре 1945 года и всю свою жизнь проработал в колхозе. Я никогда не слышала от него рассказов о войне. Не любил дедушка этих разговоров. Но помню как на 9 мая выпив свои фронтовые сто грамм тихо напевал "Киев бомбили, нам объявили, что началася война..." Тихо-тихо, почти шепотом, срывающимся голосом, иногда замолкая ненадолго, потом опять продолжал напевать. Видно все болело в душе, война болела, не отпускала, холодом жгла душу. Нас внучек, он любил, защищал перед решительной и суровой бабушкой Нюрой. Другой она наверное и не могла быть после всех лет войны, работая в колхозе, и похали и сеяли и зерно для фронта за 100 км на быках возили на станцию в слякоть и мороз трескучий сибирский. Ей как труженице тыла жизнь досталась нелегкой. А когда я была маленькая я вегда ждала его с ночной смены, потому-что он всегда приносил гостинцы от зайчика или лисички, это были самые вкусные в мире карамельки и пряники))) А еще помню как мы с дедом ходили на покос. И душистую землянику в его грубых и натруженных ладошках, собранную с любовью для меня )) Только позврослев понимаешь через что пришлось пройти моим дедушке и бабушке. В каких мясорубках войны пришлось побывать. Выжил! Вернулся. Я горжусь соим дедушкой! Я помню что он и бабушка сделали для нас! Спасибо им за мирное небо над нашими головами! Светлая им память!

Воинская специальность танкист-механик
Место рождения Смоленска обл, Ельнинский р-н, д. Подможево

Боевое подразделение 31й отдельный танковый полк, 41 гв. тбр
Завершение боевого пути 13.11.1945 года в Китае
Госпитали был ранен в руку в июле 1942г и в ногу в августе 1944 г

С июня 1941 года по апрель 1944 года в составе 12-ой тонковой бригады разведчиком,с апреля 1944 года по декабрь 1944 года в составе 51-го отделения танкового полка разведчиком,с декабря 1944 года по апрель 1945 года в составе 31-го танкового полка механиком-водителем танка Т-34, с апреля 1945 года по июль 1945 года в составе 2-го отделения танкового батальона механиком-водителем танка Т-34, с июля 1945 года по сентябрь 1945 года с составе артелерийского полка 2495 командиром автоотделения. Дембелезован в ноябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За отвагу»