Абрамишвили Мириан Иосифович
Абрамишвили
Мириан
Иосифович
полковник / летчик исытатель

История солдата

В авиацию отец пришел еще до войны. Был летчиком-инструктором в Росавиахиме. Закончил Харьковское летное училище и с первых дней войны начал бить фашистов. Командир звена 130 гв.шап.(Волховский фронт). После переучивания с 1944 года служил в истребительной авиации в составе 18 гвардейского иап, воевал плечом к плечу с летчиками эскадрильи "Нормандии-Неман". Выполнил 117 бевых вылетов на Як-9, Як-3, сбил 6 самолетов противника в одиночном бою и 1 - в группе.. Весной 1944 года попал в ситуацию, когда группа немецких истребителей принуждала его сесть на их аэродром. Под немецким эскортом отец начал посадку, но тут же взлетел и скрылся. 13 апреля 1945 года был сбит и  раненым попал в плен, но немецкий офицер предложил ему стать посредником для своей сдачи в плен нашим. И в результате переговоров отец вышел к нашей пехоте на передовой, ведя перед собой толпу пленных фашистов, прихватив штабные документы. День Победы встретил в госпитале. Но и после окончания войны летную работу не оставил. Был летчиком-испытателем на Тбилисском авиазаводе, проводил серийные испытания самолетов Як-15. Награжден тремя Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.   Отца не стало в 1981 году.

Воинская специальность летчик исытатель
Место рождения с.Тианети Тианетского р-на Грузинской ССР