Абрамкина Евдокия Кирилловна
Абрамкина
Евдокия
Кирилловна
Старший сержант / Радист

История солдата

Я хочу рассказать о своей прабабушке - Евдокии Кирилловне Абрамкиной. Она родилась 14 марта 1920г. в Смоленской области. В 1939 году переехала в Алтайский край на станцию Алейская, где работала пионервожатой в детском доме. Отсюда и пошел ее жизненный путь. 2 мая 1942г она пошла добровольцем на фронт. Закончила курсы радистов и получили звание старший сержант. Воевала Евдокия на 2-м Белорусском фронте в 108 Бобруйской дивизии под командованием маршала Рокоссовского. Была ранена 20.10.1943г.

На фронте она была комсоргом роты. В 1944г. моя прабабушка проявила мужество и отвагу. В бою был ранен командир Павел Иванович Машнов. Несмотря на артиллерийский минометный огонь, она вынесла командира части с поля боя и оказала ему первую помощь. За это она была награждена орденом Славы III степени.

Из наградного листа: "Товарищ Абрамкина Е.К. является активным участником отечественной войны. За время службы в должности начальника рации показала себя смелым и храбрым воином.

Находясь непосредствеено на передовой линии фронта она безотрывно и безотказно в любой обстановке держала связь с полком и дивизией, чем способствовала успеху ведения боя.

При наступлении в районе деревни Шумин (Украина) будучи начальником рации тов. Абрамкина проявила мужество и отвагу. В бою был ранен командир роты. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника тов. Абрамкина, рискуя жизнью, спасла жизнь командира роты, вынесла с поля боя и оказала и оказала помощь.

Достойна награды ордена Славы III степени".

На фронте она была начальником рации. За годы войны была награждена медалями, но, к сожалению, с 26 августа по 30 сентября 1944г, когда их часть  форсировали Днепр, некоторые медали утонули и остались лежать на дне реки.

В 1944г. была награждена медалью за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и крупной железнодорожной станции Бобруйск.

Трижды была ранена. самое тяжелое ранение было в живот. Тот бой шел на кладбище, когда очнулась, то увидела над собой немцев, и закрыла глаза, они добивали раненых, про нее они подумали, что мертва. После очнулась уже в госпитале в городе Тифлисе, ныне Тбилиси. После выписки она вернулась на фронт в свою часть.

30 марта 1945г. она вместе со своей частью принимала участие в освобождении крепости Гданьск (Данциг).

3 мая 1945г. ей была оъявлена благодарность от товарища Сталина за боевые действия и освобождение городов Барт, Доберан, Найбуков, Бад.

Их соединения в ее числе овладели важными узлами дорог - Анклам, Фридланд, Лихис.

За время войны она прошла много стран, побывала в Австрии, Польше. О победе узнала в Германии в 1945г. 8 мая после совещания капитан Машнов сказал им, что подписан пакт о капитуляции фашистской Германи. 9 мая они праздновали Победу.

После войны Евдокия вернулась в школу радистов в город Горький обучать молодых специалистов. В 1946году вернулась в Алтайский край, где создала семью. Долгие годы  работала на Алейском  масло-сыр - коминате. Она всегда была уважаемым человеком.

В 1977году ветераны  108 Бобруйской дивизии еще раз встретились в городе Бобруйске, где посетили деревню-памятник Хатынь. Это была их последняя встреча.

9 мая 1989 года моей прабабушки Абрамкиной Евдокии Кирилловны не стало. Но мы помним и гордимся ею!

Правнуки: Грибенко Кирилл, Ярослав, Егор.

Воинская специальность Радист
Место рождения Смоленская область

Дата призыва 2.05.1942
Боевое подразделение 508 одн; СПП Закавказского ВО; 508 одн "ОСНАЗ"; 4 курсы радио-телеграфистов; отдельная зенитная пулеметная рота
Принимал участие оборона Сталинграда

Орден Славы III степени