Абрамов Александр Григорьевич
Абрамов
младший лейтенант / командир танка Т-34

История солдата

Сразу после окончания ростовской средней школы №2 в 1941 г. дедушка, Александр Григорьевич Абрамов, попал сразу на войну. Его направили в Пушкинское танковое училище под Ленинград. В 1942 г. он получил звание младшего лейтенанта и был направлен командиром танка на Донской фронт. В одном из первых боев он получил осколочное ранение под правый глаз и сотрясение мозга при ударе о броню. После выписки из госпиталя в марте 1943 г. он поехал в Нижний Тагил получать на заводе новый танк. Там же был укомплектован экипаж танка из трех человек – водитель, радист, заряжающий.

На Курской битве 10 августа 1943 г. Александр Григорьевич Абрамов, командиром танка Т-34 отд. танковой бригады 7 гв. корпуса, получил задачу отправиться в разведку укрепленной полосы немцев в Орловской области. Подойдя почти вплотную к полосе, экипаж танка разведал огневые точки противника и подбил одну самоходную пушку. После разведки Александр Григорьевич Абрамов повел свой танк в атаку на укрепленную полосу противника. В этой атаке он огнем своего танка уничтожил один немецкий танк и убил около 15 немцев.

Ураганным огнем немцев танк Александра Григорьевича Абрамова был подбит в расположении немцев. Исправить повреждение танка не было возможным, т.к. вокруг были немецкие автоматчики. Экипаж оставался в танке и вел огонь, чтобы могла подойти наша пехота. Вскоре танк был подожжен. 2 человека из экипажа танка героически погибли, у механики было раздроблено плечо, а Александру Григорьевичу Абрамову повредило кисть правой  руки. Механик помог дедушке вылезти из танка, но потом его убили. Дедушка полз до расположения советских частей по овсяному полю 18 часов. Благодаря тому, что он потерял шлем, он смог выползти живым и впоследствии считал 10 августа своим вторым днем рождения.

За участие в военных действиях и разведку боем он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, а также медалями.

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения Владимирская область

Боевое подразделение 7 гв. корпус, отд. танковой бригады
Завершение боевого пути 09.08.1943 (Курская битва) (тяжело ранен 09.08.1943)
Принимал участие Курская Битва

На войне с мая 1941 г. по август 1943 г.
Донской фронт с 28.12.1942 по 31.01.1943 (ранен 31.01.1943)
Воронежский фронт с 04.04.1943 по 18.05.1943
Центральный фронт с 26.07.1943 по 09.08.1943 (Курская битва) (тяжело ранен 09.08.1943)

"Орден Отечественной войны II степени "

"Орден Отечественной войны I степени"

После войны

После ранения Александру Григорьевичу Абрамову ампутировали правую руку по локоть, и он получил инвалидность. Он закончил Ярославский государственный педагогический институт им. Ушинского и работал преподавателем истории в школе и техникуме в Ростове. Про войну он не любил вспоминать. Он очень много всего читал, изучал науки и обладал энциклопедическими знаниями на самые разные темы и при этом оставался невероятно скромным и аскетичным человеком.

Мы его очень любим, он всегда с нами.