Абрамов Александр Михайлович
Абрамов
Солдат

История солдата

Родился 8 июля 1918 года в с Большая Джалга. С первых дней войны, попал на фронт. В составе 5-ой армии, защищал наши рубежи в Украинской ССР, где 9 сентября 1941 года, вместе с более чем 100 тысячами солдат нашей армии попал в окружение в Чернигове. Там он был пленен и и конвоирован в шталаг 325 ( концлагерь для военнопленных).  Приведу в пример выдержки из прочитанного мною о пленении наших солдат: "На долю плененных под Киевом выпали еще большие страдания, чем те, которые пришлось испытать советским воинам, попавшим в руки врага под Уманью. Так, военнопленные, собранные в тылу 17-й армии, двигались пешком через Лубны и Хорол в район Умани на расстояние 400 км. На сутки марша протяженностью 30–40 км и более им выдавалось по 20 г пшена и 100 г хлеба. Не будучи в состоянии справиться со снабжением пленных, а может, и не желая того, командующий 6-й армией генерал Рейхенау приказал пристреливать ослабевших. В этих жутких условиях советские военнопленные вовсе не напоминали «стадо послушных животных», одолеваемых голодом и подавленных страхом, как их иногда изображают бывшие офицеры и генералы вермахта. Документы свидетельствуют как раз об обратном. Согласно докладу командира 24-й пехотной дивизии штабу 17-й армии, 25 сентября в районе Лубны взбунтовались 33 тыс. военнопленных армейского сборного пункта. Спустя почти месяц штаб той же дивизии сообщал командующему тыловым районом группы армий «Юг», что передвижение военнопленных ввиду сопротивления и истощения очень затруднительно.

В результате катастрофы под Киевом Красная Армия лишилась самого сильного фронтового объединения. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации, в Киевской оборонительной операции Красная Армия потеряла свыше 700 тыс. человек, из них 627,3 тыс. безвозвратно"

Не буду описывать весь ужас немецких лагерей. Скажу только, что в это время шталаг 325 остался в летописях нашей истории вместе с гибелью легендарного генерала Карбышева, погибшего в его застенках. Шталаг 325, был назван "лагерем медленной смерти", потому что на всех заключенных был только один кран с водой. В апреле, после расформирования шталага в Замостье, был по всей видимостью этапирован по Польше, в сторону Германии, где 17 мая 1942 года погиб в Ченстохова. У нас не сохранилось фотографий Александра, но  есть фото его могилы на кладбище в Ченстохова ( Польша), где его могила отмечена стрелкой. А так же немецкие документы с плена.