Абрамов Александр Парменович
Абрамов
Парменович
сержант / помощник командира стрелкового взвода

История солдата

Дедушка Саша родился 7 августа 1920 года в селе Михайловка, Стрелецкого района, Курской области. В семье их было трое. С самого раннего детства работал в колхозе, закончил 8 классов школы.

Изучая архивные документы, я узнала , что в 1938 году  прадед вступил в ряды ВЛКСМ. В рядах Красной армии служил с 1940 года,

К 22 июня 1941 года 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия, в которой служил Алксандр Парменович , дислоцировалась на Дальнем Востоке (станция Раздольное Приморского края).

В звании сержанта и в должности помощника командира взвода 113 стрелкового полка,32 стрелковой дивизии 11.09.1941 г отправляется на Ленинградский фронт, куда прибывает к 29 сентября.

В начале октября 41г. в связи с критической военной обстановкой на Московском направлении дивизию было приказано отправить по жд в район Можайска.

С 05.10.1941 г. части дивизии со станций Андреево, Волховстрой Октябрьской ж/д убывают для обороны Можайского укреплённого района Московской зоны обороны, где входят в состав, вновь создаваемой, 5-й армии.

Вечером 12.10.1941 г. 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой на Бородинском поле под Можайском. Штаб дивизии располагался именно там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт русского полководца М. И. Кутузова.

Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к городу Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тыс. солдат и офицеров противника.

В октябре месяце полк находился в обороне. Немцы предприняли атаку. 113 стрелковый полк пошел  в контратаку. В ходе ожесточенных боев атака немцев была отбита. В ночь с 21 на 22 октября 1941 года 113 стрелковому полку поступил приказ выбить немцев из их сильно укрепленной высоты и занять эту высоту. Во время атаки Абрамов А.П. был тяжело контужен и направлен в госпиталь.

После излечения, дедушка был уволен из госпиталя 2 февраля 1942 года как  нестроевой. С инвалидностью 3 группы,  продолжил служить оперуполномоченным в линейном отделении милиции станции города Омска. Там же познакомился с нашей прабабушкой,  Пелогеей Георгиевной,  которая всю войну проработала в столовой жд вокзала, где  кормила военнослужащих, проезжающих, через станцию Омск.

Они поженились и в феврале 1943 года у них родился сын Виктор, мой папа.

Вместе они прожили  58 лет. У них родились трое сыновей и дочь, потом появилось семеро внуков, 10 правнуков, сейчас растут праправнуки.

Дедушки не стало в 2000 году, бабушки в 2010….

Воинская специальность помощник командира стрелкового взвода