Абрамов Александр Потапович
Абрамов
Потапович
лейтенант

История солдата

Родился 25 октября 1918 года в с. Трудново Козульского района Красноярского края. В Красной армии с 1939 года. Член партии с 1943 г.

Боевой путь

Участник Отечественной войны с августа 1942 по февраль 1943 года -  Воронежский фронт, с февраля 1943 по август 1943 года - Южный фронт, с апреля 1944 по август 1944 – 1 Украинский фронт.  Имел 3 ранения: легко ранен в правую и левую руку 19 февраля 1943г, тяжело ранен в грудь, челюсть, правое плечо 28 августа 1943 года и тяжело ранен 14 июля 1944 года.

Был командир минометного взвода 3 отдельного стрелкового батальона 248 отдельной курсантской стрелковой бригады. За доблесть и мужество награжден орденом «Красной звезды» в 1943 году.

Старший адъютант 2 стрелкового батальона 1 стрелкового полка 99 стрелковой Житомирской красного знамени дивизии Абрамов Александр Потапович награжден в августе 1944 года орденом «Отечественной войны I степени».

Так же был награжден медалью «За отвагу».

После тяжелого ранения комиссован. С семьей переехал в г. Ростов Ярославской области. Жена Глафира Васильевна (в девичестве  Круглова),  сын – Абрамов Владислав Александрович.

Последние годы жизни работал завхозом в Ростовском музыкально-педагогическом училище. В свободное от работы время любил охоту и рыбалку. Мне, внучке такого замечательного человека, очень стыдно за то, что при жизни деда практически не интересовалась его жизнью. Помню, когда училась в 3 классе, пригласила своего дедушку на классный час, где он рассказывал о своей жизни и боевом пути. Помню только, что была очень горда, что у меня такой дед. Умер Абрамов Александр Потапович 16 июня 1979 года. Похоронен в г. Ростове Ярославской области на городском кладбище.

Обидно, что я так и не сказала ему слова благодарности за то, что живу в свободной стране под мирным небом.

внучка

Молчанова Ирина Владиславовна