Абрамов Анатолий Александрович
Абрамов
Анатолий
старший сержант / снайпер

История солдата

23-я школа снайперов (1943 - март 1945). Далее: 1-й Дальневосточный фронт, 396-я стрелковая дивизия, 500-й стрелковый "Хинганский" полк. Разгром Квантунской армии. Победа над Японией (март 1945- сентябрь1945)

Воинская специальность снайпер
Место рождения г. Благовещенск

Боевое подразделение 396-я стрелковая дивизия, 500-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Цицикар, Маньчжурия
Принимал участие Маньчжурская операция. Разгром Квантунской армии.

1-й Дальневосточный фронт, 396-я стрелковая дивизия, 500-й стрелковый полк, награжденный орденом Красной Звезды и получивший звание "Хинганский".
Боевой путь 396-й дивизии - это 375 километров по дорогам Малого Хингана. От пограничного города Хэйхе через Айгунь, Шеньшефу, Суньу, Мэргень к Цицикару. Из усилий каждой части, каждого подразделения складывался общий успех дивизии, которая за 6 дней продвинулась на 120 км и обеспечила выход советских войск в Центральную Маньчжурию с Севера. Участвуя в разгроме основных сил 4-й Отдельной японской армии, дивизия полностью овладела центрами укреплений, городами Суньу, Мэргень. В плен было взято более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров. В ознаменование одержанной победы, за форсирование Малого Хингана и боевые действия дивизии присвоено почетное звание "Хинганская". Это наименование занесено на мемориальную доску в Музее на Поклонной горе в г. Москве.

Награды

Орден Ленина, Орден Отечественной войны, Орден «Знак Почёта, Медаль «За победу над Японией», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941...