Абрамов Федор Архипович
Абрамов
Федор
Архипович
Старший сержант / Пулеметчик

История солдата

В 1942 после окончания ускоренных курсов в Астраханском военно-пехотном училище направили на Сталинградский фронт. При жизни дедушка никогда не рассказывал о войне, но когда звучала песня «Журавли», в глазах моего деда, человека с необыкновенно сильным, волевым характером, стояли слезы. Уже после смерти дедушки мы узнали о его фронтовом подвиге. «В бою под г. Яшкуль, Астраханской области в декабре 1942 командир пулеметного отделения 902 стрелкового полка 248 дивизии получил задание - задержать отделением контрнаступающего противника. Противник, имея 8 танков и около роты автоматчиков, огнём пулеметного отделения под командованием старшего сержанта Абрамова был отброшен с большими для него потерями на исходное положение»- это выписка из наградного листа. Город Яшкуль, который фашисты превратили в укреплённый узел сопротивления, был освобождён частями 248 стрелковой дивизии. В этом заслуга и моего деда. За выполнение боевого задания старший сержант Фёдор Абрамов был представлен к офицерской награде - Орден Отечественной войны II степени. В январе 1943, при форсировании реки Маныч, он был тяжело ранен осколком мины. В госпитале ему ампутировали ногу и на фронт дедушка уже не смог вернуться. Победу он встретил на малой родине в х. Абрамов Сталинградской области. Всю свою трудовую жизнь он посвятил воспитанию детей,  работал учителем истории и директором Безымянской школы, Михайловского района Волгоградской области. Его не стало в год 61-й годовщины Великой Победы.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения х.Абрамов, Сталинградская область