Абрамов Георгий Романович
Абрамов
Георгий
Романович
Политрук, комиссар

1917 года рождения

Политрук, комиссар 20-го отдельного тяжелого бронепоезда. Погиб в августе 1942 в боях около ст. Галюгаевской. Награжден орденом Ленина посмертно.

Боевой путь

9 августа 1942 года была сформирована Моздокская группа бронепоездов, состоявшая из отдельного тяжёлого бронепоезда № 20 под командованием капитана Бородавко Степана Николаевича и лёгкого бронепоезда № 2/19 «Щорс» - командир капитан Кучма Иван Павлович. Начальником штаба Моздокской группы бронепоездов и заместителем командира отдельного тяжёлого бронепоезда № 20 был назначен - старший лейтенант Дичко Виктор Николаевич, военным комиссаром - политрук Абрамов Георгий Романович. Базировался бронепоезд на станции Наурская.

20 августа база бронепоезда подверглась сильной вражеской бомбардировке. В результате был взорван продовольственный склад, артиллерийская мастерская, разбит вагон с боеприпасами. Возник пожар. Огонь подходил к боеприпасам. Старшина бронепоезда старший сержант Дивавин Лев Григорьевич, рискуя жизнью, бросился в самое пекло. Своими умелыми и решительными действиями он сбил пламя, не допустив взрыва снарядов. Затем, не смотря на бомбёжку, вынес в безопасное место тяжелораненого младшего командира Острова, чем спас ему жизнь. В этот же день разведчик бронепоезда старший сержант Чикесов Пётр Васильевич по заданию командования находился в разведке и сумел захватить троих засланных Абвером немецких агентов с листовками. Один из них - бывший красноармеец, который служил у немцев около года и был заброшен в район села Каново для сбора информации о дислокации частей Красной Армии. 23 августа 1942 года силы двух танковых (3-й и 13-й) и одной пехотной (111-й) дивизий 1-ой танковой армии генерала Клейста перешли в наступление на Моздок. В 6 часов утра экипаж 20-го отдельного тяжёлого бронепоезда получил сообщение о появлении 50 немецких танков, которые шли в направлении переправы через реку Терек. Нашим командованием был отдан приказ - задержать продвижение противника, обеспечить переправу курсантов Ростовского артиллерийского училища на южный берег реки и прикрыть отход наших эшелонов с живой силой и техникой.Командир бронепоезда капитан Бородавко СН и комиссар Абрамов ГР в этом бою погибли. Но бой закончился разгромом гитлеровцев. Потеряв 18 танков, фашисты отошли на исходные позиции.

Участник сражений под Моздоком И.А. Малыгин

Участник сражений под Моздоком И.А. Малыгин в 1975 году записал воспоминания военных событий и передал их в Моздокский музей. Он рассказывает: « В августе 1942 года, я Малыгин Игорь Алексеевич, 1925 года рождения, находясь в составе экипажа 20-го отдельного тяжелого бронепоезда, отступал по железной дороге от Ростова на юг.
Мы сдали Тихорецк, Минводы, Георгиевск и остановились в Моздоке…
… Итак, утром 23 августа мы стояли на станции Моздок. Часов в 6 утра мы получили известие, что восточнее Моздока, в направлении станицы Ищерской появились немецкие танки. Наш поезд вышел в этот район.
Действительно, немецкие танки пытались перерезать железную дорогу. Мы приняли бой и отогнали танки. Потом еще дважды отбивали их атаки. В этом бою наш бронепоезд получил повреждение, но еще мог кое-как самостоятельно двигаться. К середине дня мы вновь вернулись в Моздок. На станцию мы входили во время налета вражеской авиации. Своим огнем мы прикрывали станцию и отогнали самолеты.
К концу дня, часов в 16-17, командир поезда капитан Бородавко (он к тому времени был легко ранен в голову) приказал прицепить сзади к нам простой паровоз и прорываться с боем в сторону Прохладного, где шел жестокий бой.
Отъехали мы от станции Моздок всего километра полтора. Около дороги шла лесопосадка, и я, еще ничего не видя, услышал, как передние бронеплощадки открыли огонь.
Когда и наша бронеплощадка выкатилась из-за посадки, и я глянул вправо (по ходу), то у меня волосы на голове зашевелились. Вся лощина была серой от немецких танков. Дистанция – метров 400-500. Шли они плотной группой, как на марше. Как мне потом говорили в госпитале. Это были главные танковые силы генерала Клейста. На танках был десант пехоты».

генерал армии И.В. Тюленев

Описывая бои за Моздок, генерал армии И.В. Тюленев впоследствии писал: «Клейст бросил сюда три танковые и четыре пехотные дивизии, полтора десятка отдельных батальонов. Впереди всех двигалась 23-я танковая дивизия. Дивизия имела 3 моторизованных полка – «Нордланд», «Вестланд», «Германия», несколько дивизионов полевой, зенитной и противотанковой артиллерии, около 150 танков усиления».

Немецкий историк Вильгельм Тике

Немецкий историк Вильгельм Тике в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.: Взгляд с другой стороны» рассказывает о гибели 20-го бронепоезда, восхищаясь мужеством советских воинов:
«День 23 августа обещал быть ясным и солнечным. Накануне шел дождь. Боевые группы 3-й танковой дивизии охватила та лихорадка, которая дает себя знать перед каждым началом наступления. После бесконечных ожиданий, пока не будут заправлены все машины, боевая группа Вестхофена в 10.00 начала марш. Сразу же появились самолеты противника. Истребители майора Голлоба сделали, что смогли. До вечера было сбито 17 советских самолетов.
Все сильнее группа Вестхофена отклонялась вправо, а группа Либенштайна шла с севера — на Моздок.
В передовом отряде боевой группы Вестхофена ехал обер-лейтенант Польман со своей 6-й ротой 394-го полка, усиленной танковой ротой, саперами и взводом пехотных орудий. С высот к югу от Русского по ним внезапно был открыт сильный огонь. Передовой отряд Польмана залег, ожидая подхода артиллерии. Чуть позже она нанесла удар по огневым точкам противника.
В 11.00 обер-лейтенант Польман повел свою боевую группу в атаку. Гренадеры храбро ворвались на позиции противника. Он упорно и ожесточенно оборонялся. Когда русские побежали, немцы на их плечах в 13.45 захватили поселок Русский, а затем вышли к четырехметровому каналу им. Ленина.
Последовала короткая заминка, всего лишь для того, чтобы молниеносно оценить обстановку. И вот Польман уже знает, что надо делать. Неподалеку был разбитый мост. «Туда, к мосту!» — закричал Польман.
Подошли танки 2-го батальона и поддержали гренадеров. Хрипло дыша и обливаясь потом, первые солдаты 6-й роты 394-го полка побежали по мосту. Гулко гремел дощатый настил под тяжелыми шагами. Быстро положили несколько досок на место разбитых, и вот уже первые гренадеры оказались на другом берегу канала им. Ленина.
Вскоре там уже была вся 6-я рота, проскочила через деревню, добежала до расположенного восточнее главного моста и предотвратила его разрушение. За ней сразу же последовали 2-й батальон 394-го полка и 2-й танковый батальон 6-го танкового полка, расширившие плацдарм.
Левее боевые действия боевой группы фон Либенштайна совпали по времени с атакой боевой группы Вестхофена. Здесь 4-я танковая рота графа Кагенека из 6-го танкового полка и 6-я рота 3-го мотопехотного полка, действовавшие в составе передового отряда, вышли к холму у канала. Произошел короткий ожесточенный бой. Из кустов и перелеска русские пытались вести огонь, но вскоре он был подавлен огнем танковых пушек. Танки помчались дальше, ворвались в Графский и здесь тоже не дали русским взорвать мост через канал. Наступавшие главные силы 1-го батальона 6-го танкового полка не дожидались подхода остальной мотопехоты и продолжили танковый рейд. В 14.00 1-й мотопехотный батальон находился у Веселовского и повернул к югу на Моздок. Через некоторое время боевая группа фон Либенштайна оказалась на северо-восточной окраине города. Подошла мотопехота и артиллерия.
Осторожно продвигался 4-й батальон 6-го танкового полка дальше по Моздоку. Фельдфебель Тевоц на своем танке приблизился на 300 метров к первым домам. И в этот момент из города вышел бронепоезд. Не успел Тевоц указать цель, как наводчик направил уже ствол орудия на нее. Внезапно из поезда ударили вспышки пламени.
«Цель — бронепоезд! Огонь!» — прокричал фельдфебель. Пушка его танка типа IV посылала в бронепоезд снаряд за снарядом. Это был сигнал! Теперь уже и другие танки вступили в борьбу бронированных гигантов. Бронепоезд бил из своих орудий по танкам 1-го батальона, а те ему отвечали. Озабоченно вращались бронированные башни ползшей вперед бронированной змеи. Клубы пара и паровозного дыма скрыли яростное чудовище, когда снарядом танкового орудия был разбит тендер. Затем сразу последовало попадание в вагон с боеприпасами. Со страшным грохотом бронепоезд взорвался. Вместе с ним погиб и его отважный экипаж»

наградной лист Абрамова ГР