Абрамов Илья Федорович
Абрамов
Илья

История солдата

Родился Илья Абрамов 28 октября 1927 года. Именины свои отмечал в «Ильин день», ведь имя у него соответствующее – Илья. Деревенское детство, колхозная работа с малолетства, ожидание счастливого будущего. Но все мечты и планы в одночасье рухнули – началась война.

14 лет для деревенского парня – возраст солидный, ведь ему часто приходилось работать за двоих, скидок на малолетство никто не делал. А когда исполнилось 17, пришла повестка в армию. Война еще продолжалась и, казалось, нет ей конца.

Когда распределяли в военкомате в городе Свердловске, куда послать новобранцев, Илья попросился на флот. Хоть и жил всегда в лесном краю, моря в глаза не видел, втайне мечтал о «большой воде».

Приморский край, учебка. И счастливое известие об окончании войны. Победа! Салют гремел во многих городах, в том числе во Владивостоке, где его с радостью и наблюдал Илья Федорович.

Война закончилась, но служба Ильи Абрамова продолжалась. Он успешно закончил курсы минеров и торпедистов и вместе с другими ребятами из Удмуртии вошел в состав лучшего соединения, которое спецкомандой было направлено в Америку для получения сторожевых кораблей.

«По морям, по волнам, нынче – здесь, завтра – там …». Это про морское прошлое Абрамова, которому довелось немало поплавать. Из семи лет воинской службы, он всего – то восемь дней был на настоящей войне. Но это были жестокие и кровопролитные бои с японскими милитаристами.

На гражданку вернулся в 1951 году. Стал железнодорожником, начинал осмотрщиком вагонов, «дорос» до поездного мастера. Довелось поработать и кондуктором.

Немалая часть трудовой биографии отдана войсковой части, где он успел поработать охранником. Никакого видеонаблюдения в те годы, конечно, не было. В любую погоду приходилось обходить охраняемую территорию по периметру.

С 1987 года Илья Федорович Абрамов на заслуженном отдыхе, но в части его и сегодня помнят. В день Победы он с гордостью надевал все заслуженные им награды. В том числе и боевые за победу над Японией. И, конечно, ту, что лично вручил ему начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия В.П. Капашин – «Знак отличия за заслуги в уничтожении химоружия». Очень дорожил ветеран подарком генерал – полковника – четырехметровой, разборной, в красивом футляре удочкой, которая для Абрамова была настоящим военным трофеем.

Уничтожение химоружия в Кизнере уже началось и ветеран об этом знал. И считал это очень важным и нужным делом.

«Нам не нужны боеприпасы в мирное время. И война тоже не нужна …» - говорил он.

Эту опасность просто необходимо ликвидировать. И чем быстрее, тем лучше. День, когда это случится, обязательно наступит. И, наверное, он тоже станет своего рода праздником, важным событием – Днем Победы над химической угрозой. Его мы встретим с радостью и надеждой.

Абрамова Карина,

4 «Г» класс, 2015 год

Абрамов Илья Федорович родился 28 октября 1927 года в деревне Филипповка, что располагается в соседней от Кизнерского района республике Татарстан. 28 ноября 1944 г. призван в ряды Советский Армии на Дальний Восток. Проходил военную службу на противолодочном и противоавиационном кораблях. Был награжден медалью «За победу над Японией». 9 мая 1945 года встретил на острове Русский, который находится в заливе у порта Владивосток – судно, на котором служил солдат, патрулировало дальневосточное побережье.

Официально война была завершена, но служба Ильи Абрамова продолжалась. Успешно закончив ученые курсы минеров и торпедистов, он вместе с другими ребята с Удмуртии вошел в лучший взвод, который спецкомандой был отправлен в Америку за получением и доставкой сторожевых кораблей. Выполнив поручение, они прибыли сначала на Камчатку, простояв некоторое время в одной из вулканических бухт, они вскоре вернулись во Владивосток. Из семи лет службы в армии, Илья Федорович всего восемь дней он был на настоящей войне, но и там «хлебнуть» пришлось немало горя, шла русско-японская война.

Служба в армии закончилась лишь в 195 году. В мирное время почти 17 лет проработал в воинской части пос. Кизнер. Прошел путь от охранника до начальника караула военизированной охраны. В то время ни о каком видеонаблюдении и речи не было, приходилось регулярно пешком обходить по периметру охраняемую территорию, невзирая ни на дождь, ни на снег.

В 1987 году И.Ф. Абрамов вышел на заслуженный отдых. Командование части и Федерального управления не забывало его трудовых заслуг: регулярно навещали, поздравляли с праздниками, начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин вручал лично Знак отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия» .  Умер  в январе  2015 года.

Группа по работе и связям

с общественностью объекта