Абрамов Иван Георгиевич
Абрамов
Георгиевич
Лейтенант, политрук

1910 года рождения
(мой прадед по линии отца)

До недавнего времени нашей семье ничего не было известно о том, как погиб и где похоронен мой прадед. Но благодаря тому, что недавно стали доступны военные архивы Министерства Обороны РФ нам удалось выяснить достоверные сведения о том бое, в котором погиб наш герой. Когда моя бабушка (дочь Ивана Георгиевича) увидела имя отца в ведомости погибших и читала эти строки, у нее дрожали руки и текли слезы ручьем. Это были слезы страшной горечи, но и одновременно радости. Радости о том, что ЕЕ ОТЕЦ НАШЕЛСЯ! И теперь она знает, где находится то место, куда она сможет приехать и поклониться ему.

Боевой путь

В июне 1941 году он был призван в Красную Армию, а в августе того же года его призвали на фронт. В возрасте 31 года  он покинул свой родной дом и пошел воевать. У него дома, в Великом Новгороде, остались жена Елена и 6-летняя дочка Нина.  В середине войны он проездом повидался с ними. Затем опять ушел, надеясь скоро вернуться и обнять их, но к ним он больше никогда не вернулся. Он воевал во 2-ом белорусском фронте под руководством маршала Рокоссовского. За храбрость и отвагу, проявленные в боях, в 1944 году пулеметчик Абрамов И. Г. был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» посмертно. Особо он отличился в боях за освобождение Польши летом 1944 года. До победы оставалось меньше года.