Абрамов Иван Максимович
Абрамов
Максимович
майор / командир пулемётного батальона

История солдата

Окончил подольское стрелковое пулемётное училище в 1941 году по специальности командир пулемётного взвода. Призван Рузаевский РВК Мордовской АССР . На войну ушёл в звании лейтенант, вернулся майором в должности командира батальона. Последняя должность на службе была начальник штаба батальона.  Имеет множественные боевые награды и ранения. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах в должности командира пулемётной роты. Брал г. Берлин в Германии уже в должности командира полка. Имел ранения ноги, спины в боях с немецкими оккупантами. После победы над Германией остался там вместе с женой по службе. Одно время служил в Финляндии. Потом после службы вернулся в СССР.

Из наградного листа

Товарищ Абрамов в период боёв с германским фашизмом проявил себя смелым инициативным и решительным командиром. Особенно проявил себя в бою за д. Апухтино и д. Давыдовка 6.12.1941 г. Когда командир батальона был ранен и вышел из строя, товарищ Абрамов принял командования батальоном и совместно с первым батальоном окружил деревню и полностью уничтожил противника, находящегося в деревне. В период боя уничтожено 250 солдат и офицером, захвачено 19 станковых и ручных пулеметов, две противотанковых пушки, 6 автоматов и 6 повозок с боеприпасами, автомашина и много другого снаряжения.”

Имеет награды:

Медаль “За боевые заслуги”

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг”

Медаль “За оборону Москвы”

Орден Красного Знамени

Воинская специальность командир пулемётного батальона
Место рождения с.Долгоруково Иссинского района Пензанской области

Дата призыва 28.08.1939
Боевое подразделение 85 стрелковый полк гвардейской стрелковой дивизии и 73 запасной стрелковый полк 19 запасной стрелковой дивизии
Принимал участие Западный фронт и Юго-Западный фронт
Госпитали Смоленск, Горький

Воспоминания

В одном из боёв при отходе немецкие фашисты бросили своего раненого солдата. При зачистки местности он был взять русскими солдатами. Его собирались расстрелять, т.к. его подразделение сожгли деревни вместе с местными жителями. Оказалось что он владел русским языком и был учителем в Германии и там у него осталась семья. С его слов он не хотел идти на войну и его заставили это сделать. Мой дед Абрамов Иван Максимович пожалел его и не дал расстрелять, при этом оказав первую помощь от огнестрельного ранения. За это немец был очень благодарен ему и подарил губную гармошку. В дальнейшем этого солдата отправили в лагерь для пленных.

Награды

Медаль “За боевые заслуги”  Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг”  Медаль “За оборону Москвы”  Орден Красного Знамени  Орден Красной Звезды

Медаль “За боевые заслуги” Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг” Медаль “За оборону Москвы” Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды