Абрамов Иван Михайлович
Абрамов

История солдата

Родился  в 1920 году, в с. Большая Джалга. Был вторым сыном моего прадеда Абрамова Михаила Акимовича,  призванным на фронт. По небольшой собранной информации, могу предположить, что сразу после призыва Ипатовским РВК 23 апреля 1943 года, вместе с другими призывниками попал в немецкий плен, а уже 29 апреля 1943 года- освобожден из плена нашими войсками. Вы только представьте в каких сложных условиях проходила демобилизация в это время! К сожалению, у нас практически нет никакой информации по поводу Ивана, но из того, что собрано по крупицам, можно предположить, что попал он в 73 запасной полк 70-ой армии, который был создан в феврале 43-го из войск НКВД. Прослеживая информацию об этой армии, могу сказать, что в июле- августе 1943 года она отличилась в боях за Курскую дугу. Это было решающее сражение после Сталинградской битвы, в этой битве полегло и попало в плен 254 470 солдат и 608 833 пропали без вести. Именно июль 1943 года в сводках ОБД мемориал стоит, как дата, когда Иван пропал без вести. Мой прадед в годы войны потерял безвозвратно двоих старших сыновей, один из которых, Александр, погиб в плену, а Иван- пропал без вести. У меня нет его фотографии, кроме фото документов, но он, как и множество погибших и пропавших без вести в годы войны, останется в нашей памяти.

Был призван 23 апреля 1943 года- июль 1943 года пропал без вести....