Абрамов Иван Сергеевич
Абрамов
Сергеевич
Майор-артиллерист / начальник штаба полка

История солдата

Абрамов Иван Сергеевич родился 01 июня 1919 году в семье крестьян - бедняков в с. Антипино Байкаловского района Тюменской области. В 1934 году, после окончания неполной средней ярковской школы, поступил на самостоятельную работу счетоводом Ярковского райпотребсоюза. В мае 1937 года работал бухгалтером Тобольского Райфо в г.Тобольске.

9 сентября 1939 года Тобольским горвоенкоматом был призван в ряды Красной  Армии.

В январе 1940 года  напрвлен на учёбу во Владивостокское военно - пехотное училище.

После окончания училища, в августе 1941 года, поступил в распоряжение 348 Стрелковой Дивизии, где получил назначение - командир огневого взвода миномётной батареи, 274 стрелкового полка.

Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения с. Антипино, Ярковского района Тюменской области
Годы службы 1939 -- 1946 г.г.

Дата призыва 9.09.1939
Боевое подразделение Калининский фронт, Северо-Западный фронт, 1-ый Белорусский фронт, Войско Польское.
Завершение боевого пути Боевой путь закончил в Берлине.
Принимал участие Под Москвой; Битва под Ржевом; Битва на Курской Дуге; освобождал Варшаву, брал Берлин.
Госпитали К сожалению, нет данных в каком госпитале лечился после ранений

3 ноября 1941 года дивизия вступила в действующую Армию под Москвой.

В мае 1942 года был назначен командиром батареи в составе того же дивизиона.

В феврале 1943 года штабом артиллерии Северо-западного фронта был отозван и направлен во вновь формирующийся 282 миномётный полк РГК. начальником штаба дивизиона.

В августе 1943 года из части по ранению выбыл в госпиталь. После выздоравления направлен в распоряжение штаба артиллерии 34 Армии, где получил   назначение помощника начальника штаба 482 артиллерийского миномётного  полка РГК.

В мае 1944 года был откомандирован в распоряжение главного штаба артиллерии Красной Армии, откуда поступил в распоряжение штаба артиллерии       1 -ой Польской Армии в город Сумы, где был назначен первым помощником начальника штаба 19 ИПТАБ, 4 ИПТАБ.

В мае 1945 года был назначен начальником штаба 19 ИПТАБ, 4 ИПТАБ.

В декабре 1945 года, всвязи с расформированием 4 ИПТАБ, откомандирован в распоряжение главного штаба артиллерии Красной Армии в г. Москву, откуда в январе 1946 года был демобилизован.

Абрамов Иван Сергеевич:

"Со временем у каждого из нас, обстрелянных бойцов, появлялся опыт распознавания летящих снарядов. Узнаешь по звуку, волне воздуха где недолёт, перелёт, а где "твой снаряд"..."

"После войны, на одной из встреч бойцов 348-й Бобруйской Краснознамённой стрелковой дивизии в Москве, речь зашла о миномётном дивизионе. Один из участников разговора сказал, что командир батареи Абрамов под Курском погиб... Меня считали погибшим."

Награды

Орден Красного Знамени, 2 Ордена Отечественной войны 1 степени, Польский Серебряный крест; медаль за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией...

В боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил себя смелым, инициативным, находчивым офицером. В трудных условиях не терялся, быстро ориентировался в обстановке. Умел принять правильное решение и потребовать от подчинённых его выполнения. За проявленную отвагу и мужество представлен к правительственной награде - ордену "Отечественная война 1 степени". Среди офицеров и подчинённых пользовался авторитетом.

После войны

После демобилизации из рядов Советской Армии, прибыл в г.Тюмень и по направлению военного отдела Обкома ВКП(б) был направлен на работу в Областное управление  МГБ по Тюменской области, где проработал до декабря 1947 года и, по состоянию здоровья, был демобилизован. После демобилизации из органов МВД по их рекомендации был принят на работу ст. инженером по мобилизационной работе Областного Управления Министерства связи...

В первую годовщину Победы Иван Сергеевич женился на Александре Николаевне Стародворской. Они создали счастливую семью, вырастили и воспитали трёх сыновей. Старший Валерий Иванович стал врачом, Борис Иванович - инженером, младший, Виктор Иванович, выбрал профессию военнослужащего.

Вечная память, низкий поклон нашим ветеранам. Помним, чтим, гордимся.