Абрамов Константин Семёнович
Абрамов
Константин
Семёнович
Старший лейтенант / Артиллерия

История солдата

Был призван в 1941 году, место призыва : Кстовский РВК  Горьковского района, за годы службы стал старшим лейтенантом. Служил в 44 гв. а 16 гв.сд. Совершил несколько подвигов, в частности, 06.04.1945, 08.04.1945, когда в бою при порыве обороны немцев правильно организовал разведку по выявлению огневых средств противника на переднем крае. Им обнаружены 2 артиллерийских батареи, одно ПТО, стоявшее на прямой наводке, 5 станковых пулемётов  которые были подавлены и частично уничтожены. Благодаря правильной расстановке сил и средств связи всегда имел бесперебойную связь с командиром батареи, что давало возможность в любую минуту открыть огонь по противнику. 08.04 в числе первых со своим взводом под пулемёты огнём противника на подручных средствах форсировал реку Прегель и, не отрываясь от пехоты, выявлял ОТ, мешающие продвижению пехоты.

В боях на подступах к городу Инстербург с 16 по 21.01.1945 и в самом городе, следуя в  боевых орядках пехоты, своевременно обнаруживал огневые точки противика, которфе огнем дивизиона были подавлены, чем обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты. Подавлены и частично уничтожены одно самоходное орудие, одна 75 мм артбатарея, одна 81 мм артбатарея, 2 станковых и 4 ручных пулемета. В личной схватке убил 2 немецих солдат и одного взял в плен.

При прорыве глубокоэшелонированной обороны и взятия города Орша в период с 23.06.1944 по 2606.1944 корректировал огнм батареи, находясь в боевых порядках пехоты отбил две контратаки противника. При штурме города Орши лично гранатами и из пистолета уничтожил до 15 солдат и офицеров противника.

Перечень наград: 64/н  26.07. 1944 Орден Отечественной войны  II степени;  20/н 24.02.1945  Орден Отечественной войны I степени; 51/н  16.04.1945 Орден Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Ульяновская область, Ключищенский район, село Волостниковка

Боевое подразделение 44 гв.ап 16 га.сд
Завершение боевого пути Кенигсберг

Орден Отечественной войны I и II степеней, Орден Красной Звезды

После войны

После войны Константин Семёнович стал педагогом, преподавателем истории. Был директором школы, жил на Урале и в Донецке Ростовской области. Женился на Александре Андреевне Абрамовой (Батяновой), также ставшей педагогом (учителем  младших классов). Имел 3 детей и 6 внуков.