Абрамов Михаил Иванович
Абрамов
рядовой / рядовой (разведчик, связист)

МОЯ  СЕМЬЯ –ЧАСТЬ ПОБЕДЫ

Нет, в нашей стране матерей, которых не коснулось бы пламя войны. Тяжелая доля досталась и Абрамовой (Камышовой) Марии Петровне. Раскулачивание в 1932 году, смерть мужа. Тяжелое, трудное, голодное время, а детям необходима путёвка в жизнь. Старшие дети были определены: дочь Александра вышла замуж; Пётр, Анна и Мария работали на заводах города Сталинграда.  А дома оставались: Михаил, Иван, Евдокия (Дина), Вера и Алексей. Михаил был постарше и как мог, помогал матери кормить братьев и сестер. Весной собирал травы: крапиву, калачики, сковороду.  Летом ловили рыбу, чтобы был запас и в зиму. Поздно осенью из-под снега добывал замерзшие колоски и картофель. А потом, Михаил, где на подводе, а в основном пешком, добирался до города Сталинграда. Устроился на работу на завод «Баррикады», забрал к себе маму и младших детей. У старших уже были свои семьи. Помог младшим детям: Евдокии (Дине), Вере и Алексею получить образование.  До последних дней жизни они говорили: «Спасибо тебе, Михаил, ты спас нас от смерти и выучил». В 1936 году Михаила проводили в армию, но через два года службы перестали приходить письма домой. Родные не могли понять причины. Остальные дети жили дружно, работали. Александра жила в Николаевке, все остальные, с мамой, в Сталинграде. А потом началась война. Абрамова (Камышова) Мария Петровна вернулась в Николаевку, где ей было предоставлено жильё.  У старшей дочери Мещеряковой (Абрамовой) Александры Ивановны на фронт забрали старшего сына Мещерякова Владимира Тимофеевича. Ушел на фронт сын Абрамов Петр Иванович. Рыла окопы дочь Митрошина (Абрамова) Анна Ивановна. В госпитале санитаркой работала дочь Изрюмова (Абрамова) Мария Ивановна. Затем ушел на фронт ещё один сын Абрамов Иван Иванович, который, к сожалению, с той войны, не вернулся. Медицинской сестрой работала в госпитале Стрельченко (Абрамова) Евдокия (Дина) Ивановна. Из окопов выносила молодых солдат, а самой было всего 26 лет.  В 1940 году окончила Саратовский юридический институт Абрамова Вера Ивановна. Год проработала юристом, мечтала о мирной жизни, но война внесла свои коррективы. Всю войну прослужила в отделе особого назначения. Её имя высечено в зале Славы на Мамаевом Кургане.        Когда началась война, последний, Абрамов Алексей Иванович, учился в Военной Академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина в Москве.  После её окончания был направлен на службу в Восточную Германию.

Не знала сестра, Дина Ивановна, что где-то рядом в окопах вёл бой её старший брат Михаил Иванович, и не было у него возможности отправить письмо, т.к. он не знал, где сейчас его родные. Кто-то из родных сомневался, а жив ли он?  А мама их всех ждала, за всех молилась и верила, что Михаил обязательно вернется. Ему выпала очень тяжелая доля. В период службы в армии, в 1939 году, началась Советско-Финская война. Война, которая унесла много молодых жизней и, о которой в то время было запрещено говорить. Война, данные о которой не заносились в военный билет, а был издан Приказ «О неразглашении».  После Финской войны был отправлен дослуживать положенный срок армии. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Иванович был направлен в военкомат по месту призыва в армию, в Сталинград. И только когда фашисты были разгромлены под Сталинградом, Михаил Иванович смог отправить письмо в Николаевку старшей сестре Мещеряковой (Абрамовой) Александре Ивановне, что он жив. Когда вспоминал о  битве за Сталинград, плакал. Может быть судьба, а может быть счастливый случай, но когда шли бои в районе Красного Октября, из-за разрушенных стен здания вышел немец и начал стрелять в упор. Однако автомат дважды дал осечку и Михаил Иванович с другом бросились в рукопашную на врага, т.к. у них закончились патроны. В следующего немца он уже стрелял из немецкого автомата. Был холод, голод, грязь, не было времени на сон, иногда битва превращалась в мясорубку, но была невероятная вера в победу. В небольших перерывах между атаками, в разговорах, никто не сомневался в победе над врагом. Потом была Польша, Австро-Венгрия. Своей маме он прислал фотографию с надписью: « дарю на память маме, сестре Дине, бьём немецких гадостей и разобьём врага». Воевал Михаил Иванович на третьем Украинском фронте в пятьдесят седьмой армии в миномётном полку. Ходил  в разведку. О том, как ходили брать «языка», как ползли соединять разбитые провода связи, рассказывал со слезами, т.к. в таких вылазках рядом гибли молодые ребята и его товарищи. До Берлина Михаил Иванович не дошел, т.к. с тяжелыми ранениями попал в госпиталь. Домой вернулся в «ноябре» 1945 года. Гимнастёрка была увешана медалями за освобождение Сталинграда, Украины, Польши, Австро-Венгрии, которые, он позже, отдаст играть своим детям, вместо игрушек. Но Орден Отечественной войны он очень берёг, начищал каждый год, перед Днем Победы. Всё тело его было изранено осколками, но сердце и душа были добрыми и тёплыми, не очерствели за годы раскулачивания, армии и двух войн. Воспитал четверых детей и каждому помог получить образование. После войны работал на горчичном заводе Профинтерн «Слон», а когда завод был перенесён в Сталинград, перешёл работать машинистом на Мельзавод №7 им. Пфляумера.  Имел авторитет на производстве, дружил с соседями, чем мог, помогал родственникам, которых у него было много. Он очень любил жизнь и хотел жить. Его сердце перестало биться в «18» апреля 2004 года, на 93-м году жизни.

Дочь, Фомичева (Абрамова) Анна Михайловна

Воинская специальность рядовой (разведчик, связист)