Абрамов Михаил Канидьевич
Абрамов
Канидьевич
Краснофлотец

История солдата

Михаил Канидьевич был призван  в 1941 году Красносельским РВК Костромской области. Служил на Краснознаменном Балтийском Флоте на П/С "Верония". Пропал безвести в августе 1941 года.     Транспорт «Верония», имевший на борту значительную часть управления 10-го стрелкового корпуса, а также бойцов и командиров различных частей гарнизона, около 12 часов дня 28 августа покинул таллинский рейд и взял курс на Ленинград. Вначале плавание проходило относительно спокойно, налеты отдельных вражеских самолетов отбивались зенитным огнем транспортов и кораблей охранения. Так продолжалось до вечера, когда «Юнкерс-88» сбросил на «Веронию» серию бомб, одна из которых разорвалась рядом с бортом корабля и повредила машинное отделение. «Верония» потеряла ход. От выпущенных паров, окутавших транспорт, на корабле началась паника, многие бросились в море. Вскоре, однако, выяснилось, что «Верония» может самостоятельно держаться на плаву. Паника улеглась, оставшиеся на борту занялись спасением находившихся в воде. Поднять на борт удалось не всех, в частности, утонул прокурор 10-го стрелкового корпуса Старостин. Спасательное судно «Сатурн», на котором находилось около 800 человек, взяло «Веронию» на буксир, но, пройдя несколько кабельтовых, подорвалось на мине. Люди с «Сатурна» перешли частью на «Веронию», частью на какой-то буксир. Этот буксир, нагруженный до предела, вскоре сам был торпедирован и моментально пошел ко дну. Из 800 человек, находившихся на борту «Сатурна», спаслось лишь незначительное количество.

Приблизительно в 22 часа «Верония» подорвалась еще раз (по другим сведениям была торпедирована) и в течение 1—2 минут пошла ко дну.

Циркуляр начальника организационно-строевого управления КБФ: "Об исключении из списков личного состава Краснознаменного Балтийского Флота рядового и младшего командного состава". № 077 от 5 июля 1943 г. п.12. "Краснофлотец Абрамов Михаил Канидьевич П/С "Вирония" 1906 г.р. Пропал б/вести в августе 1941 г."

Место рождения Костромская область, Красносельский район, д. Абрамово

Боевое подразделение Краснознаменный Балтийский Флот, Краснофлотец