Абрамов Николай Давыдович
Абрамов
Давыдович
Связист

История солдата

Наш дедушка – супергерой! Его зовут Абрамов Николай Давыдович, ему в этом году исполнилось бы 95 лет, к сожалению его не стало два года назад. Он вместе с бабушкой Надей жил в деревне Золотаревка в Пензе. Дедушка супергерой потому, что он победил в войне. Война называлась Великая Отечественная. Она длилась 4 года с 1941го по 1945 год. Воевали с фашистами, которые хотели завоевать весь мир. Дедушку забрали в учебную роту населенного пункта Селикса в 1942 году, когда ему было 17 лет. В учебной роте всех будущих солдат учили копать окопы, блиндажи, стрелять, ползать, бегать. Там готовили сержантский состав, и он стал сержантом. Потом дедушку отправили в город Грозный в училище связистов, там его учили на связиста. Дедушку отправили на фронт в Польшу, в город Краков. Сначала он командовал отделением – это 12 солдат, а потом он стал помощником командира взвода и командовал уже взводом – это 32 солдата. На фронте солдатам было очень тяжело – спали в траншеях прямо на земле, подстилали шинели, кушали баланду – вареную, не чищенную картошку, ободранную в крутящейся бочке, утыканной гвоздями. Солдаты зимой ходили в шинели – это такое длинное пальто, а летом ее скатывали и носили всегда с собой. Еще всегда носил с собой противогаз, котелок с ложкой, на голове каску и винтовку. Все это очень тяжелое. Поскольку дедушка был связистом, то ему еще надо было носить на себе катушку с кабелем связи, которая весила 32 килограмма. Разматывая кабель, он полз от пункта к пункту, налаживая фронтовую полевую связь. В 1944 году в городе Чельстокове дедушку ранило в голову осколком от бомбы при бомбежке. Осколок даже пробил каску. У дедушки осталась вмятина и следы от швов на лбу. Лечили дедушку в госпитале в Венгрии 2 месяца. После выздоровления он опять вернулся на фронт. Когда объявили победу он был в Польше. Все очень радовались и чтобы отпраздновать победу он со своими сослуживцами полез на чердак дома, поймали голубей и приготовили себе такой праздничный стол. После объявления победы с фронта домой отпустили только стариков. Дедушка еще 4 года был в Германии. Там он тоже занимался связью, только уже не таскал катушки, а служил во 2ой кабельной роте, дежурил на коммутаторе, тянул уже наземную связь – кабель проходил по палочкам с колечком на верху. У нашего героя много разных медалей и значков, но он не любил ими хвалиться. Когда мы просили рассказать его о войне, о том, как сражались солдаты, он вдруг становился очень грустным, молчаливым и задумчивым. Война – это очень страшно. Так страшно, что даже не рассказать… Каждый год 9 мая мы едем в Пензу к нашему дедушке праздновать годовщину Победы! Для всех нас это очень важный день, в который все мы говорим дедушке и всем кто воевал СПАСИБО ЗА МИР!!! София Федчук, правнучка супергероя.

Воинская специальность Связист