Абрамов Николай Гаврилович
Абрамов
Гаврилович
ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой дедушка ,Абрамов Николай Гаврилович , инвалид ВОВ, очень мало рассказывал о войне, говорил ,что было месиво и было страшно.... Знаем ,что воевал под Сталинградом ,был  ранен , награжден медалью "За отвагу" , 2 ордена  ВОВ 1 и 2степени, медаль" За победу над Японией", "За победу над Германией",к сожаленью ,остальные не помню...Участвовал в войне с Японией, был ранен в ногу , (рана так до последних дней и беспокоила ,ходил с тросточкой)  ,все остальное могу описать по документам : призвался в сентябре 1944 года ,сначала был минометчиком в 284 стрелковой дивизии,с 30.10.1944 по 10.05.1945г.  стрелок 36 отдельной стрелковой роты отдела конрразведки "Смерш" 52 армии, ( о чем мы узнали ,только после его смерти ,когда делали запрос,он никому ничего не рассказывал,даже своим детям)уволен в запас в январе 1946 г. в звании ефрейтор,лежал в госпитале в с. Холбон ,там познакомился с медсестрой Александрой(Абрамова Александра Александровна в дальнейшем) -это была любовь с первого взгляда...)1.04.1946г. поженились (первого апреля -ни кому не верю ,а они поверили и прожили долгую и счастливую жизнь) ,на руках из приданного одна солдатская шинель...Но ничего все преодалели ,дедушка проработал послевоенное время в с.Боржигантай ,Могойтуйского района,Читинской обл. столяром , Родили и вырастили троих детей Нина,Сергей и Михаил (мой папа), каждому дали образование . Прожили всю жизнь в селе, держали скот, работали , дедушка с больной ногой ,все делал сам  ,везде был порядок ,как у настоящего хозяина , Дедуля был очень добрым человеком ,любил свою семью ,баловал нас внуков ,всегда самое вкусненькое нам... Так же довелось поняньчить правнуков (моих деток Настену и Виктора) Дедушка любил жизнь , был борцом за справедливость... не мог понять (особенно в 90-е, когда ветеранов отсеяли на второй план ,все стало платное), почему так происходит... Дети выросли ,поразъехались по разным городам . Они с бабушкой садились на поезд  и ехали  к детям ,сначала в Барнаул, потом в Москву ,а дома всегда ждал их младший сын ,который всю жизнь был рядом с родителями... Дедушка любил 9 мая  ,мы всегда его поздравляли ,и это было так волнительно.... "это праздник со слезами на глазах".... Дедушка дожил до 80-ти  лет... Мы момним .... мы гордимся....

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Мирсаново. Шилкинский район
Годы службы 09.1944-01.1946

Боевое подразделение 284 стрелковая дивизия, 36 стрелковая дивизия
Принимал участие Участвовал в боях под Сталинградом
Госпитали Находился на лечении в госпиталях

Награды

орден Отечественной войны II степени - ., медаль "За отвагу", орден Отечественной войны 1 степени ,медаль " За победу над Японией"медаль "за победу над Германией"