Абрамов Николай Петрович
Абрамов
мл. лейтенант / пехотинец

История солдата

Родился 17.02.1924 года в крестьянской семье. Его отец Абрамов Петр Абрамович был участником гражданской войны, курсантом Школы красных командиров, потом председателем колхоза и работником МТС. В 1939 году Николай Петрович окончил семилетнюю школу в селе Братское и поступил в Вышневолоцкий текстильный техникум. С июля 1941 года по февраль 1942 года был на трудовом фронте – участвовал в создании укрепительных сооружений (окопов).

В феврале 1942 года был призван в армию, с 18.08.1942 по 5.02.1943 года воевал на Волховском фронте, был замполитом роты. В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда и 5 февраля был тяжело ранен на поле боя. Находился на лечении в госпитале по 13 июля 1943 г. После лечения в госпитале был комиссован из армии.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Калининская область, Овинищенский район, Братсковский с\с, д.Горчаково

Боевое подразделение 2 Ударная армия, 930 стрелковый полк 256 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Волховский фронт. 5.02.1943 был тяжело ранен на поле боя.
Принимал участие Ленинградская битва. Прорыв блокады Ленинграда.
Госпитали Находился на лечении в госпитале по 13 июля 1943 г. После лечения в госпитале был комиссован из армии.

Рассказы отца

Отец был замполитом роты. Он был хорошим солдатом . В феврале 1943 г. перед наступлением на Ленинград выступал перед бойцами по поручению командира полка. Он призывал исполнить свой долг перед Родиной и сам до конца его исполнил. Много его однополчан полегло на поле боя, большинству из них, как и ему, было в то время 18-19 лет.
Но отец рассказывал также об одной ужасной истории, которая произошла осенью 1942. года, когда он проходил обучение в полковой школе в тылу под г. Кировом. Вместе с ним там обучалось много ребят из его деревни, с которыми он учился или знал их. Курсанты школы постоянно ощущали голод, поэтому некоторые из них иногда после отбоя ходили на колхозные поля, на которых оставались еще какие-то овощи после уборки. Однажды охрана школы поймала двоих ребят, которых обвинили в дезертирстве, несмотря на то, что они еще не приняли присягу. Был устроен показательный суд на комсомольском собрании. Все курсанты, среди которых был двоюродный брат одного из "дезертиров", проголосовали за расстрел, который в тот же день привели в исполнение. Отец с горечью вспоминал об этом жестоком событии. На месте этих ребят могли оказаться многие.

Награды

Орден Отечественной войны II степени - орденская книжка Б № 226591 , № ордена  2826691.Указ Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года.  Медаль Жук...

Орден Отечественной войны II степени - орденская книжка Б № 226591 , № ордена 2826691.Указ Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года. Медаль Жук...

Медаль Жукова А № 0494319. Указ Президента РФ от 19 февраля 1996 года.

Ветеран в 1944 году

Ветеран в 1944 году

Ветеран в 2004 г. в День победы, г. Тимашевск

Ветеран в 2002 году

Ветеран в 2002 году

После войны

В 1944 году продолжил обучение в Вышневолоцком текстильном техникуме, который с отличием окончил в 1945 году. В 1956 году окончил с отличием Высшую заготовительную школу министерства хлебопродуктов СССР.
До 1956 г. был инвалидом ВОВ 3-ей группы. После окончания института группа была снята и присвоено звание ст. лейтенанта запаса. В 1975 году была назначена 2-ая группа инвалидности в связи с последствиями ранения в ВОВ. После окончания института работал в Краснодарском крае на пенькозаводах директором, главным инженером, начальником центральной лаборатории пенькотреста. Он был одним из лучших специалистов в своей отрасли: на его счету много рацпредложений и изобретения. Отец был патриотом страны, думал о будущем, анализировал прошлое, выступал против оправдания сталинизма, которое исходит якобы от ветеранов войны. Он изучил досконально все открытые источники по демографии населения СССР, провел исследование и написал работу "Победы и потери", посвященную Великой Отечественной войне и послевоенному восстановлению страны.