Абрамов Павел Николаевич
Абрамов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Призван в армию Коломенским РВК 13 февраля 19 42 г. Командовал танком, воевал в составе 35-го танкового полка. С марта 1942 года воевал на Западном фронте, с 12.02.1944 г. - на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Курской дуге, прошел Харьков, Кривой Рог, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вену...

За успешное ведение боев в 1944 году был представлен к ордену «Красная Звезда». Вот выдержка из наградного листа: «В ночь на 13 марта танк лейтенанта Абрамова и еще две машины перерезали железную дорогу Снигиревка — Николаев... Танкисты разобрали рельсы и совместно с шестью автоматчиками стали в засаду, фронтом на восток. Утром на засаду наткнулись немецкие колонны, пытавшиеся спастись от окружения, уйти на запад. В завязавшемся бою т. Абрамов подбил болванками 5 автомашин с грузом и уничтожил из пулемета до 15 солдат и офицеров противника. Противнику прорваться на запад не удалось, несмотря на систематические попытки его авиации уничтожить заслон. Когда танк т. Абрамова был подбит, он занял оборону с автоматом в руках. Достоин правительственной награды, ордена «Красная Звезда»».

В апреле 1945 года зам. командира танкового батальона по строевой части 46 Гвардейской Краснознаменной танковой Днестровской бригады Павел Абрамов был представлен к ордену Кутузова III степени. Выдержка из наградного листа: «В бою за д. Хаймешкер личным примером стремительно увлек батальон в атаку, без потерь захватил село, эшелон с боеприпасами. Уничтожил более 7 вражеских танков.

В лесу у д. Хаймешкер лично под огнем противника расставил танки и организовал успешное отражение четырех контратак противника, состоящих из превосходящих сил пехоты и танков.

Уничтожил 6 танков и более 300 солдат и офицеров противника, чем предотвратил фланговый удар противника по бригаде. Захватил два склада боеприпасов и склад горючего...»

Окончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден шестью орденами, несколькими медалями: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны И степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Павел Николаевич Абрамов умер 10 октября 1979 года, шел ему 66-й год. Похоронили Павла Николаевича там, где он родился, в Лукерьине, на сельском кладбище.