Абрамов Петр Егорович
Абрамов
Егорович
старший сержант / командир взвода

Абрамов Петр Егорович.

Абрамов Петр Егорович родился и жил в деревне Бутырки Пензенской области. До войны работал в колхозе.

В августе 1941 года призван в Красную армию, ему было 39 лет.

Воевал в 354-стрелковой дивизии, в звании старший сержант, командиром 3 линейного взвода 809 отдельной роты связи.

Дивизия, в которой служил, внесла существенный вклад в разгром фашистов:

- под Москвой;

- под Гжатском;

- под Ржевом;

- на Курской дуге;

- при ликвидации Бобруйского котла;

- при освобождении Польши.

За весь свой боевой путь 354-я стрелковая дивизия ни разу не отступила, с боями прошла от Подмосковья до города Штральзунд в Германии.

В архиве Министерства Обороны РФ  есть документы, в которых написано о подвигах Петра Егоровича и о его наградах.

Выписки  из наградных документов:

от 29.09.1942 года

- 08.08.42 года  под ожесточенной бомбардировкой и минометным огнем противника в намеченный срок через реку Гжать в районе п. Ярыгино тов.Абрамов проложил вплавь телефонную кабельную линию от КП 354 СД к КП 1203 СТ. При прокладке линии от бомбежки и обстрелов противника было несколько повреждений, которые устранялись им немедленно. Во время эксплуатации, обслуживая эту линию, тов. Абрамов устраняет под обстрелом 12 повреждений за 31 минуту. За сутки еще устраняет 37 порывов.

- 09.08.42 г. телефонная кабельная линия была повреждена через реку Гжать, тов. Абрамов под бомбардировкой противника, вплавь, устраняет пять повреждений. В это же время связь обратно повреждается и тов. Абрамов, под минометным огнем противника, устраняет еще 4 повреждения за 22 минуты.

-13.09.42 г. в районе п. Михеево тов. Абрамов со своей командой прокладывает телефонную кабельную линию  от КП 354 СД к КП 1203 СТ, невзирая на вражескую авиацию и пулеметный огонь противника, он лично тянет линию и обеспечивает  командование связью до установленного ему срока.

В период боевых операций,  в зимних и летних условиях, ст. сержант Абрамов своими лучшими показными примерами не однажды увлекал свое отделение в работу по прокладке телефонной кабельной линии под обстрелом противника и всегда обеспечивал  командование связью в намеченные сроки.

Тов. Абрамов достоин правительственной награды - медали «За отвагу»;

от 09.09.1943 года

- 28 августа 1943 года в наступательных боях под минометным огнем тов. Абрамов  исправил, совместно с тов. Сычевым, в течение дня, до 100 повреждений линии связи, тем самым обеспечивая бесперебойной связью наблюдательный пункт дивизии с наблюдательным пунктом 1201 СТ.

В боях, в районе Швечиково, на северной опушке леса, тов. Абрамов принимал непосредственное участие в отражении неприятельских контратак.

Тов. Абрамов достоин Правительственной награды Орден Отечественной войны II степени.

от 25.10.1943 года

- при форсировании р. Днепр командир отделения линейного взвода тов. Абрамов проявил мужество и отвагу. 21.10.43 штаб полка ночью должен был переправляться на правую сторону Днепра в районе с Исаковичи. Необходимо было навести линию связи через реку Днепр, тов. Абрамов П.Е. в составе двух телефонистов, под непрерывным пулеметным и арт. минометным огнем противника, навел кабельную линию связи, тем самым дал возможность бесперебойно обеспечивать руководство боем командованием дивизии в районе с. Стародубка.

Для обеспечения устойчивой проволочной связи в эту же ночь под руководством тов. Абрамова была возведена резервная линия в условиях обстрела огнем противника. За самоотверженность, проявленную при форсировании р. Днепр тов. Абрамов достоин правительственной награды орденом «Красная звезда».

Награды Абрамова Петра Егоровича:

- Орден Красной Звезды;

- Орден Великой Отечественной Войны I степени;

- Орден Великой Отечественной Войны II степени;

- медаль «За отвагу»;

- медаль «За боевые заслуги»;

- медаль « За оборону Москвы».

Тысячи километров прошагал он по огненным дорогам войны, сотни сел, городов освободил от фашистских захватчиков. На фронте он получил ранение в ногу.

Вернувшись домой с войны, прадед продолжил работу в колхозе.

Сейчас Петра Егоровича нет в живых. Но в наших сердцах по-прежнему жива память о нем – том, кто жертвовал своей жизнью ради жизни на земле. Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем и созидаем.

Вечная слава ветеранам!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения деревня Бутырки Кондольского района

Боевое подразделение 3-ий линейный взвод 809 отдельной роты связи ,354 стрелковай дивизии
Завершение боевого пути город Штральзунд в Германии
Принимал участие в боях под Москвой, Гжатском, Ржевом, на Курской дуге, при ликвидации Бобруйского котла, при освобождении Польши

Медаль За оборону Москвы

Орден Отечественной Войны II Степени