Петр
Николаевич
Старший сержант / Связист
31.05.1916 - 16.05.1992

Абрамов Петр Николаевич родился 31 мая 1916 года в селе Кудряшево Денгизского района Гурьевской области Казахской ССР. В Красную Армию был призван в феврале 1942 года. В Астрахани осталась его семья - жена Раиса Георгиевна и две маленькие дочери Валя и Лёля. Петр Николаевич был назначен на должность начальника телефонной станции роты связи 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. За годы войны прошел путь от ефрейтора до старшего сержанта. С 1944 года - член ВКП(б). Был награжден: - медалью "За боевые заслуги", согласно Приказу 024 по 1162 стрелковому полку 352 стрелковой дивизии Западного фронта от 6 ноября 1943 года "за то, что умело руководил работой по развертыванию и свертыванию штабной сети и ЦТС"; - орденом «Красная Звезда», согласно Приказу 059 по частям 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 31 Армии 3-го Белорусского фронта от 16 октября 1944 года. Основанием для награждения послужило то, что с 26 по 29 сентября 1944 года Петр Николаевич Абрамов, "находясь при наблюдательном пункте командира полка под сильным артиллерийским минометным огнем лично исправлял повреждения на линии. Четыре раза выходил на линию и устранил девять порывов. В течение боя работал круглые сутки. Наблюдая, руководил работой телефонистов. Своей самоотверженной работой способствовал успеху операции"; - орденом «Красная Звезда», согласно Приказу 027 по частям 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5 Армии 3-го Белорусского фронта от 15 марта 1945 года. Краткое изложение личного подвига содержит следующие сведения: «В период наступления по Восточной Пруссии тов. Абрамов работал самоотверженно, всегда быстро и четко устанавливал и поддерживал связь с КП командира полка и до Н.П. командира полка. 15.02.1945 г., находясь в городе Цинтен, получил приказ установить связь с левым соседом. Идя для выполнения этой задачи, он заметил, что севернее замка на высотке противник занимает оборону, окапывается, о чем быстро доложил и были срочно приняты меры. Противник был сбит с этой высоты. После этого он установил связь с левым соседом». Петр Николаевич Абрамов встретил победу в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии и восточной части Австрии (в частности в освобождении Вены). Демобилизован 5 июня 1946 года Приказом 0211 на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Регион Астраханская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность Связист
Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Денгизский р-н, с. Кудряшево
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 31.05.1916
Дата смерти 16.05.1992

Место призыва Сталинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., г. Астрахань, Сталинский р-н|Сталинский РВК, Астраханская обл., г. Астрахань, Сталинский р-н|Сталинский РВК, г. Астрахань
Дата призыва 1.02.1942
Боевое подразделение 1162 стрелковый минский полк 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5 армии 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Битвы под Гродно, Кёнигсбергом. Освобождение Венгрии, Австрии (в частности в освобождении Вены)

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден согласно Приказу 024 по 1162 стрелковому полку 352 стрелковой дивизии Западного фронта от 6 ноября 1943 года "за то, что умело руководил работой по развертыванию и свертыванию штабной сети и ЦТС".

Орден Красной Звезды

Награжден согласно Приказу 059 по частям 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии 31 Армии 3-го Белорусского фронта от 16 октября 1944 года. Основанием для награждения послужило то, что с 26 по 29 сентября 1944 года Петр Николаевич Абрамов, "находясь при наблюдательном пункте командира полка под сильным артиллерийским минометным огнем лично исправлял повреждения на линии. Четыре раза выходил на линию и устранил девять порывов. В течение боя работал круглые сутки. Наблюдая, руководил работой телефонистов. Своей самоотверженной работой способствовал успеху операции".

Награжден согласно Приказу 027 по частям 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5 Армии 3-го Белорусского фронта от 15 марта 1945 года. Краткое изложение личного подвига содержит следующие сведения: «В период наступления по Восточной Пруссии тов. Абрамов работал самоотверженно, всегда быстро и четко устанавливал и поддерживал связь с КП командира полка и до Н.П. командира полка. 15.02.1945 г., находясь в городе Цинтен, получил приказ установить связь с левым соседом. Идя для выполнения этой задачи, он заметил, что севернее замка на высотке противник занимает оборону, окапывается, о чем быстро доложил и были срочно приняты меры. Противник был сбит с этой высоты. После этого он установил связь с левым соседом».

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За победу над Германией"