Абрамов Петр Васильевич
Абрамов
старшина

История солдата

В нашем семейном архиве только одна фотография нашего деда Абрамова Петра Васильевича. Не так много сведейний о его жизни и боевом пути.

Известно, что дед родился в 1907 году  в деревне Сомово Мценского района Орловской области. В 1927 году он женился на уроженке Тульской области Наталье Филипповне. В 1928 году родилась их первая дочь, Лида. Потом с перерывом в несколько лет у них родились еще трое детей. Но те времена были очень трудными, и, к сожалению, дети не выжили. В мае 1939 года у деда и бабушки родился сын Иван, а в ноябре моего деда Петра призвали на фронт. Война для него началась в 32 года. Он – участник советско-финской войны 1939–1940-х годов. А в 1941 году для Петра Васильевича, как и для миллионов советских граждан, началась Великая Отечественная война. А в ноябре этого же года у него родился сын Михаил, но он об этом узнал, только вернувшись с фронта. В каком роде войск и в каком звании служил прадед, к сожалению, никто не помнит. В 1944 году Петр Васильевич после ранения был демобилизован и вернулся с фронта. В 1945 году, в год Великой Победы, в семье прадеда рождается еще один сын – Николай. И это – мой отец. Известно также, что дед был награжден медалью «За отвагу». Возможно были и другие награды, но, как рассказывает мой отец, эти награды он со своими братьями, как говорится, «заиграли», то есть попросту потеряли. После демобилизации прадед стал председателем колхоза им.Кирова Белинского с/с, Чернского района Тульской области, восстанавливал разрушенное хозяйство. 15 июня 1947 года в семье прадеда рождается еще один мальчик – сын Алексей. А в начале июля прадеда не стало. Он помогал в строительстве дома своему соседу, в те времна дома строили всей деревней. На него упала толи печная труба, то ли еще что-то. Петра Васильевича увезли в больницу в Тулу, а потом и в Москву. Но врачи не смогли его спасти, и 1 июля прадед умер. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Пройдя две войны, мой дед погиб в мирное время. Ни мой отец, ни его братья и сестра тольком его не помнят. Бабушка Наталья Филлиповна умерла в 1967 году. Старшая дочь Лида и четыре его сына росли все вместе и дружно. Сейчас уже в наше время остались только два брата: мой отец Николай и самый младший Алексей.

Я говорю спасибо своему деду и всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, за то, что подарили нам мирное небо над головой,за возможность жить, учиться, любить и воспитывать детей.

Место рождения Орловская область Мценский район деревня Сомово

Боевое подразделение 418 стрелковая дивизия
Принимал участие форсирование Оки

Известны только данные с сайта "Подвиг народа". Был призван в РККА с 1939 года. Место призыва: Мценский РВК, Орловская обл., Мценский р-н.

Сержан Абрамов участвовал в составе 418 стелкового полка западное направление в должности старшины. Часть получила задание форсировать реку  Оку. В момень форсирования получил сквозное ранение ягодицы с повреждением правого бедра. И наградно лист о присвоении медали за отвагу.