Абрамов Шатиель Семенович
Абрамов
Шатиель
Семенович

История солдата

Абрамов Шатиель Семенович родился в 1918 году в городе Дербенте, тат. Окончив семь классов в Дербенте, вместе с семьей переехал в г. Махачкала, где окончил среднюю школу №1 и поступил в Грозненский нефтяной институт.

В июле 1941 года студент Абрамов добровольно вступает в Красную Армию. Проходит краткосрочные курсы в Грозненском военно-пехотном училище и, получив 17 декабря 1941 года звание лейтенанта, начинает свой ратный путь в сформировавшейся под Грозным 242-й стрелковой девизии.

Сражался на Юго-Западном фронте, на Волге, на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании Южного Бута, Днестра, Вислы, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Командовал ротой, был заместителем, а затем командиром батальона. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.

Несмотря на то, что лет ему было совсем немного, это был настоящий боец. Многие солдаты и офицеры отмечали, что его поведение в бою было образцом храбрости. Он умело руководил операцией, понимая, что несет ответственность и за жизнь людей, и за выполнение задания. И даже будучи уже раненным, а он был ранен 7 раз, не покидал поле боя.

Свои ранения Шатиель Абрамов никогда не считал, ведь они, по его же мнению, лишь только украшали мужчину.

В июле 1943 года был новый бой у реки Изюм, которым руководил Шатиель. Три дня наши бойцы пытались овладеть сильно укрепленным пунктом врага. И только на третий день штурмом, взяли его и таким образом открыли путь для наступления всей дивизии. За самоотверженный подвиг Шатиель Абрамов получил свою первую награду, а весь его личный состав роты был тоже награжден. Орден Красной Звезды Шатиль Абрамов носил с особой гордостью.

А дальше были и другие военные операции, которые требовали от него и мужества, и организованности. Шатиель Абрамов участвовал в освобождении Запорожья и Одессы, в боях за Варшаву и Познань, форсировал реки Южный Буг и Вислу. За проявленные боевые качества, за мужество и героизм он был награжден орденами Отечественной войны и Боевого Красного Знамени.

По воспоминаниям самого Шатиеля Абрамова, самыми трудными боями для него были сражения под городом-крепостью Познань. Тогда именно его отряд первым ворвался внутрь цитадели и помог другим частям дивизии пробраться на крепостные укрепления. Командир Шатиель Абрамова сумел отличиться и в этом бою. Его штурмовой отряд, командование которым он принял после гибели майора Беляева, стремительным броском сумел захватить позиции. Взятие Юго-Восточного участка цитадели привело к победе наших войск.

За героизм, проявленный при взятии города-крепости Познань (Польша) 23 апреля 1944 года, капитан Ш. Абрамов был представлен к нагрождению званием Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года майору  Абрамову Ш. С. было присвоено звание Героя Советского Союза.