Абрамов Валентин Михайлович
Абрамов
Валентин
мл.сержант / разведчик

08 октября 1940г. выбыл из Дзержинского райвоенкомата в составе команды №72.

На фронте с первых дней войны. В сентябре попал в плен, содержался в г.Конотоп. 1 ноября ночью бежал в группе из 30 человек. После проверки в особом отделе, в мае 1942г. направлен в 35 гвардейский стрелковый полк 10 гвардейской стрелковой дивизии.

Легко ранен 30.09.1942 на Мурманском направлении. Лечился в госпиталях г.Мурманск, г.Абакан, г.Бийск.

09.04.1943 выписан из госпиталя 1533. Направлен из Бийского пересыльного пункта в Колтубанский спецлагерь НКВД. 01.06.1943 прибыл в Барнаульский военно-пересыльный пункт (ВПП),

21 июня 1943г. предоставлена отстрочка от службы на 1 месяц, направлен до станции Алма-Ата в распоряжение Кегенского райвоенкомата.

03.08.1943 через 202 запасной стрелковый полк направлен в 152 укрепленный район, в 346 ОПАБ.

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу р.Верхита.

В ночь с 30 на 31 января 1944г, действовал в составе разведгруппы которой руководил командир пулеметного взвода младший лейтенант Вакуленко Иван Михайлович. Входил в группу прикрытия вместе со старшиной Бахрутдтновым Турдали. Группа преодолела р.Черница, овраг и минное поле и расположилась на бруствере немецкой траншеи в районе д.Иструбище (Лиозненский р-н, Витебская обл.). Красноармеец Абрамов огнем своего автомата прикрывал отход группы захвата с пленным немцем. Представлен к награждению орденом Отечественной войны II ст. Награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 25.05.1944г. в поиске в районе Рудня, действуя в составе подгруппы захвата, заметив немецких солдат, первым открыл автоматный огонь и забросал траншею гранатами. Помог товарищам тащить раненого пленного. Представлен к награждению орденом Славы III ст. Награжден медалью «За отвагу».

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

В ночь на 04.09.1944г. в районе д.Помитуве (Литва) разведчик мл.сержант Абрамов, действуя в составе разведгруппы в подгруппе захвата, ворвался в траншею противника и, убив одного немецкого солдата, помог выбросить связанных пленных на бруствер, после этого прикрывая отход группы, убил еще двух солдат противника. Представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награжден орденом Славы III ст.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

29.11.1944г. действуя в подгруппе захвата, вместе с другими разведчиками ворвался в траншею противника, огнем своего автомата и гранатами убил четырех немецких солдат, чем помог группе захвата напасть на огневую точку и захватить двух пленных. Награжден орденом Красной Звезды.

Был тяжело ранен.

03 августа 1945г. комиссован из эвакогоспиталя ЭГ 2812 по состоянию здоровья.