Абрамов Василий Михайлович
Абрамов
рядовой / сапер

История солдата

Абрамов Василий Михайлович, родился в 1913 году Нижегородской губернии в семье колхозников. В начале ВОВ был призван на фонт в 19 Воронежско - Шумлинскую Краснознамённую, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия, 133 отдельный саперный батальон. К сожалению, вернулся с тяжелым ранением без одной ноги через 9 месяцев от начала боевых действий. Прожил до 1946 года, умер от осложнений ранения. До начала ВОВ в 1937 году родил сына Абрамова Ивана Васильевича, который, не смотря на голодное детство и юность, смог закончить Горьковский железнодорожный техникум и стать прекрасным железнодорожником, получил звание почетный железнодорожник СССР, ветеран труда, имеет орден Трудового красного знамени. Внук Василия Михайловича - Сергей Иванович Абрамов прошел боевой путь в Афганистане в составе ограниченного контингента войск КГБ на афгано-российской границе с 1986 по 1988 годы. Вернулся с контузией, но закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию и стал врачом акушером – гинекологом.

История одного героя имеет продолжение в семье, воспитанные на примере героических и стойких родственников, дети, внуки и правнуки растут как патриоты Родины, мы не видели нашего героя Василия Михайловича живым, но можем точно сказать, что стали хорошими и честными гражданами Великой России благодаря его подвигу!

Вечная слава героям Великой Отечественной Войны! Мы не посрамим их память, наши потомки всегда будут помнить, кто освободил Родину и страны Европы от немецко-фашисткой гидры!

Воинская специальность сапер
Место рождения Лукояновский район Нижегородской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 19 Воронежско - Шумлинскую Краснознамённую, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия
Завершение боевого пути 1942 год, ранение ноги с ампутацией выше бедра
Принимал участие нет данных
Плен нет
Госпитали нет данных

Дивизия занималась строительством оборонительных сооружений. Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками дивизия вступила 19 июля 1941 года районе города Ельня в составе 24-й армии Западного фронта. Принимала участие в Ельнинской наступательной операции. Согласно Директиве Ставки ГК № 0043 от 27 июня 1941 г., 19-я стрелковая дивизия включена в состав 30-го стрелкового корпуса 28-й армии Орловского военного округа. К 12 июля (прибыло 20 эшелонов ) дивизия сосредотачивается в районе Ельни и получает приказ удерживать 30км рубеж от Ельни на юг вдоль Десны. Дивизия занималась строительством оборонительных сооружений и подготовкой своего рубежа к обороне. К 14 июля оборонительный рубеж должен был быть подготовлен. К этому времени немецкие моторизованные части прорвали оборонительные рубеж Западного Фронта на р. Днепр и продвинулись в направлении Смоленска, Мстиславля и Кричева. Части дивизии были приведены в боевую готовность. 18 июля дивизия была временно подчинена 26МК перебрасываемому из Средней Азии. К этому моменту штаб дивизии докладывал, о фактическом завершении оборонительных работ на участке дивизии. Был построен противотанковый ров, полевые укрепления для пехоты, оборудованы и замаскированы от минометов и противотанковой и полевой артиллерии. Солдаты 19 дивизии прошли сложный путь обороны Москвы, многие погибли. Абрамов Василий Михайлович вернулся с тяжелым ранением ноги, которую ампутировали выше бедра, уже в декабре 1941 года. В дальнейших боевых действиях он не участвовал и умер в 1946 году от осложнений ранения, оставив сына Ивана и супругу Марию Ивановну.