Абрамов Юрий Степанович
Абрамов
Юрий
подполковник

История солдата

С февраля 1945 года направлен на первый Украинский фронт в 54 танковую бригаду 7-го танкового корпуса. В боях участвовал до 17 апреля 1945 года и награждён медалью "За боевые заслуги". В этот день получил тяжёлую контузию. Из его рассказа: " Немцы поставили на перекрёстке противотанковую пушку... Первый танк выскочил на перекрёсток и был подбит. Наш танк шёл вторым и решили выскочить на перекрёсток и резко затормозить, прикрывшись подбитым танком. Немцы выстрелили и мы тронулись, чтобы проскочить перекрёсток. Но в этот момент раздался выстрел, как оказалось второй противотанковой пушки. Болванка пробила башню через амбразуру пулемёта, поразила заряжающего и пошла изнутри по кругу, выбивая осколки брони. Этими осколками был ранен в голову и туловище, получил контузию" Находился в госпитале до середины июня 1945г. С июля 1945 по декабрь 1948г. - курсант Харьковского танкового училища. С января 1949г по октябрь 1950гю в оккупационных войсках в Германии проходил службу на должности командира танкового взвода.

внук Абрамов Дмитрий Владимирович

это мой дед.