Абрамян Арташес Саакович
Абрамян
Арташес
Саакович
гвардии полковник

История солдата

_Арташес Саакович Абрамян - мой двоюродный дедушка, брат моего родного деда по матери Григора Сааковича Абрамяна.

Закончил войну полковником. После войны его отправили в Среднюю Азию, дав высокую должность в Туркестанском военном округе. Он был командиром дивизии - это генеральская должность, и был представлен на звание генерал-майора. Но заболел от эхинокока и скоропостижно скончался.

В РККА с 1931 года.

Номер записи в базе данных Подвиг народа: 11752012

Награды:

- Орден Красной Звезды - 1942

- Орден Красного Отечественной войны I степени - 1943

- Орден Красного Знамени - 1944

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»

Из истории.

ПОЛОЦК. Оккупирован 16 июля 1941 г. Освобожден 4 июля 1944 г. войсками 1 ПрибФ в ходе Полоцкой операции:
4 Уд. А — 83 ск (генерал-майор Солдатов Николай Лаврентьевич) в составе: 332 сд (полковник Егошин Тихон Федорович), ........
АДД — 1 гв. ак дд (генерал-майор авц. Юханов Дмитрий Петрович) в составе: часть сил 1 гв. ад дд (полковник Балашов Иван Филиппович), часть сил 6 гв. ад дд..........
Приказом ВГК присвоено наименование Полоцких: 29 сд (полковник Макарьев Александр Константинович), 332 сд, 44 мсбр (подполковник Халаев Александр Иванович),......... 1304 пап (полковник Абрамян Арташес Саакович), ......
Войскам, участвовавшим в освобождении Полоцка, приказом ВГК от 4 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.