Абрамян Авак Амбарсумович
Абрамян
Авак
Амбарсумович
Красноармеец / Заряжающий миномётного расчета, санитар

История солдата

Абрамян Авак Амбарсумович, учавствовал на фронтах Отечественной войны с первых дней войны с 1941 года, в качестве заряжающего минометной роты 295 стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В марте 1941 года в районе г. Терек был ранен. После ранения в августе 1942 года был контужен. После выздоровления учавствовал в боях южнее г. Краснодара, а с февраля 1943 года, по состоянию здоровья, был направлен в 337 медико-санитарный батальон в качестве санитара. С августа 1944 года во время последних боев от реки Одер до г. Берлина, он совместно с другими санитарами, под огнем противника, переправил на лодках на левый берег р. Одер около 200 человек раненых бойцов и офицеров. Во время штурма г. Берлин в 1945 году, он сопровождал раненых во время вывода их в медико-санитарные батальон из полковых медпунктов.

Абрамян Авак Амбарсумович, награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Воинская специальность Заряжающий миномётного расчета, санитар
Место рождения Турция, г. Олты

Дата призыва 21.06.1941
Боевое подразделение 295 стрелковая Херсонская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 337 медико-санитарный батальон
Принимал участие Южный фронт, Украинский фронт, Белорусский фронт, бои за Берлин

Медаль "За боевые заслуги"