Абриталин Анатолий Иванович
Абриталин
Анатолий
майор

История солдата

Призван на фронт в 18-летнем возрасте в 1942 году. Воевал в 1 роте 1 батальона 26 гвардейского Воздушно-десантного Висленского стрелкового полка 9 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии 1 Украинского Фронта, принимал участие в боевых действиях на Кавказе, Курской битве, участвовал в форсировании Днепра, реки Одер (награжден орденом Красной Звезды), завершил войну в Праге. В конце войны прошел офицерские курсы.

После войны продолжил военную службу политруком. Места службы: Дальний Восток (Владивосток), Китай (Порт-Артур), о. Сахалин (Корсаков), Ленинград, Севастополь, Поти. Уволился из Вооруженных Сил в звании майора в 1961 г., после чего служил на рыболовецком судне (помощник капитана судна по политической части). После войны женился, воспитал дочь и сына.

Я - внук ветерана (сын сына). К сожалению, дед ушел из жизни, когда я только что закончил 2-ой класс, поэтому воспоминаний не очень много. О войне он рассказывал очень мало. Помню, что в голени у него был осколок, который врачи решили не удалять. Мы с двоюродным братом (сыном дочери) прятали от деда сигареты, чтобы он бросил курить. Дед позволял нам играть своими медалями, а мы прятали их друг от друга и совершенно не понимали тогда цену, которой они были заслужены.

Место рождения село Щепотьево Пензенской области

Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие боевые действия на Кавказе, форсирование Днепра, форсирование реки Одер, освобождение Праги

Призван на фронт в 18-летнем возрасте в 1942 году. Воевал в 1 роте 1 батальона 26 гвардейского Воздушно-десантного Висленского стрелкового полка 9 Гвардейской Воздушно-Десантной Полтавской Краснознаменной дивизии 1 Украинского Фронта, принимал участие в боевых действиях на Кавказе, Курской битве, участвовал в форсировании Днепра, реки Одер (награжден орденом Красной Звезды), завершил войну в Праге. В конце войны прошел офицерские курсы.

2 медали "За боевые заслуги"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Наградить помощника наводчика станкового пулемета 1-ой роты Гвардии - красноармейца Абриталина Анатолия Ивановича. 20.8.43 в боях за выс. 49.9 в р-не села Ольшаны, когда немцы пытались обойти роту с фланга и окружить ее, Абриталин в составе расчета выкатил пулемет во фланг и огнем его сорвал фланговый удар гитлеровцев, где было истреблено 18 солдат противника. 1924 г.р., русский. член ВЛКСМ, призван Бакутиинским РВК, гор.Баку

Старшего сержанта Абриталина А.И. автоматчика 26 гв.вдсп:

23.1.1945г. во время форсирования реки Одер в районе села Эйхенрид, выполняя приказ командира под ружейно-пулеметным огнем разведал переправу через реку, чем обеспечил форсирование ротой ее. В боях по расширению плацдарма за рекой Одер в течение 24 и 25 января 1945 г. как комсорг роты сумел организовать и воодушевить автоматчиков роты на отражение превосходящих сил противника. Рота автоматчиков приняла на себя главный удар и ни шагу не отошла назад и удержала плацдарм до подхода других подразделений.

медаль "за освобождение Праги"

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны продолжил военную службу политруком. Места службы: Дальний Восток (Владивосток), Китай (Порт-Артур), о. Сахалин (Корсаков), Ленинград, Севастополь, Поти. Уволился из Вооруженных Сил в звании майора в 1963 г., после чего служил на рыболовецком судне (помощник капитана судна по политической части). После войны женился, воспитал дочь и сына.