Абросимов Александр Васильевич
Абросимов

Он говорил: «Пехота - царица полей. Столько километров протопали…»
В боях на Курской дуге, летом 1943 г. в составе Степного фронта получил свое первое ранение.
Находясь на лечении в госпитале, познакомился с раненным артиллеристом, с которым и подружился.
И дальше была следующая история:
Новый друг предложил: «Когда за нами приедут после выписки, на построении будут кричать «Пехота» - ты не выходи, а крикнут «Артиллеристы, шаг вперед» - вот ты и выйди. Поедем вместе на фронт». На что дедушка возразил: «Какой из меня артиллерист, я и к пушке близко не подходил». На что друг ответил: «Война всему научит». Вот так дедушка и оказался во второй батарее 1265 зенитно-артиллерийского полка. Т.к. у него были водительские права, то в своем новом полку подвозил на полуторке снаряды на артиллерийские позиции.
До 1 мая 1944 г. дедушка вместе со своим артиллерийским полком воевал в составе 49-й зенитной артиллерийской дивизии на Западном фронте. И 1 мая 1944 г. его дивизия была включена в состав 2 Белорусского фронта, где он и воевал до Победы.

Место рождения Украинской ССР, Запорожской области, с. Мордвиновка.

Боевое подразделение Служил на границе Туркменской ССР в п. Кушка
Принимал участие Бои за Кавказ, бои за Сталинград, Витебской наступательной операции

После войны он долго искал своего друга артиллериста, изменившего его судьбу, благодаря которому возможно он сумел пройти всю войну, но так и не нашел.
Дедушка свой боевой путь записывал в тетрадь, ведь в то время никто и представить не мог, что настанет век современных информационных технологий и можно будет найти любую информацию в интернете.
Когда дедушки не стало, 29.08.1989 г. в возрасте 68 лет мне было всего 9. Его рассказов о войне я не слышала, не любил он это дело. Все события мне рассказывали мама и тётя.
Мама рассказывала о его шрамах: один через всю голень, а другой на спине, вдоль позвоночника от лопатки до поясницы, а я помню, что у него не было большого пальца на ноге, помню ордена и медали на маленьких из красного бархата подушечках и благодарственное письмо в рамке подписанное маршалом Рокоссовским К.К., висевшее над кроватью.

Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени