
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Он говорил: «Пехота - царица полей. Столько километров протопали…»
В боях на Курской дуге, летом 1943 г. в составе Степного фронта получил свое первое ранение.
Находясь на лечении в госпитале, познакомился с раненным артиллеристом, с которым и подружился.
И дальше была следующая история:
Новый друг предложил: «Когда за нами приедут после выписки, на построении будут кричать «Пехота» - ты не выходи, а крикнут «Артиллеристы, шаг вперед» - вот ты и выйди. Поедем вместе на фронт». На что дедушка возразил: «Какой из меня артиллерист, я и к пушке близко не подходил». На что друг ответил: «Война всему научит». Вот так дедушка и оказался во второй батарее 1265 зенитно-артиллерийского полка. Т.к. у него были водительские права, то в своем новом полку подвозил на полуторке снаряды на артиллерийские позиции.
До 1 мая 1944 г. дедушка вместе со своим артиллерийским полком воевал в составе 49-й зенитной артиллерийской дивизии на Западном фронте. И 1 мая 1944 г. его дивизия была включена в состав 2 Белорусского фронта, где он и воевал до Победы.
Боевой путь
После войны он долго искал своего друга артиллериста, изменившего его судьбу, благодаря которому возможно он сумел пройти всю войну, но так и не нашел.
Дедушка свой боевой путь записывал в тетрадь, ведь в то время никто и представить не мог, что настанет век современных информационных технологий и можно будет найти любую информацию в интернете.
Когда дедушки не стало, 29.08.1989 г. в возрасте 68 лет мне было всего 9. Его рассказов о войне я не слышала, не любил он это дело. Все события мне рассказывали мама и тётя.
Мама рассказывала о его шрамах: один через всю голень, а другой на спине, вдоль позвоночника от лопатки до поясницы, а я помню, что у него не было большого пальца на ноге, помню ордена и медали на маленьких из красного бархата подушечках и благодарственное письмо в рамке подписанное маршалом Рокоссовским К.К., висевшее над кроватью.